Вышла финальная версия Microsoft Windows Server 2012

87a26505

Microsoft // CyberSecurity.ru // — В Microsoft говорят, что управлять сотней серверов под Server 2012 также просто, как и одним сервером.

Новая серверная система — это первый конечный релиз Windows Server с 2009 года. Сатиа Наделла, президент Microsoft Server and Tools, говорит, что новая система как никакая другая подходит для использования в масштабных датацентрах, где работают тысячи серверов, а доступ людей ограничен.

Новая версия гипервизора Microsoft Hyper-V, одного из ключевых элементов новой ОС, теперь поддерживает до 64 виртуальных процессоров и до 1 терабайта ОЗУ, против 4 процессоров и 64 Гб ОЗУ в нынешней Windows Server. Также Microsoft обновила протокол Server Message Block (SMB) который теперь оптимизирован для ускоренной обработки транзакций и лучше адаптирован для многоядерных процессоров.

Однако самой заметной для администраторов инновацией системы является 100%-ная интеграция командной оболочки PowerShell, впервые представленной еще 6 лет назад. За счет нее из командной строки можно управлять абсолютно всеми функциями новой серверной системы. По своим возможностям PowerShell подобна строке в Linux/Unix, однако здесь можно создавать несколько каналов и от имени одного пользователя выполнять несколько команд сразу. Кроме того, она позволяет делать разные хитрые трюки, например, управлять софтверными объектами, чего нет в *nix. 

Конечно, здесь остался и классический для Windows GUI-интерфейс, который по-прежнему предоставляет доступ ко всем возможностям системы, поэтому администраторы могут сами выбирать для себя наиболее подходящий способ.

В Microsoft говорят, что если с GUI все более или менее понятно, то вот для полноценной работы в PowerShell придется изучать команды и их синтаксис. Но в Microsoft говорят, что это время окупается, особенно, когда необходимо управлять парком в сотни машин.

«Ребята из VMware хвалятся, что могут предоставить до 300 000 IOPS на одной виртуальной машине. В Windows Server 2012 мы предоставим до 985 000 IOPS, что более чем втрое превышает заявленный показатель», — говорит Наделла.??Он также сообщил, что новая ОС позволит создавать виртуальные диски размером до 64 терабайт, а также кластеры до 64 узлов и до 4000 виртуальных машин в одном кластере. Наделла говорит, что уже сейчас подобные возможности масштабирования тестируются на примере поисковика Bing, который собрал более 300 петабайт данных.

В Microsoft признают, что ожидания относительно новой ОС очень велики: предварительные версии этой разработки пользователи по всему миру скачали более 500 000 раз. В сравнении с текущей стабильной серверной ОС Windows Server 2008 R2, 2012-я версия имеет ряд существенных улучшений. ??В корпорации говорят, что если Windows 8 впервые создана в расчете на работу на интернет-планшетах, то Windows Server 2012 проектируется в расчете на работу в облачных сервисах. Речь идет не о взаимодействии с Windows Azure, а о частных вычислительных облаках, которые создают компании и интернет-провайдеры для своих нужд.

Можно отметить, что в новой версии серверной ОС заявлено наличие специального варианта установки — Server Core — который предусматривает инсталляцию ядра системы и необходимого минимума программных оболочек для создания «голого Windows-сервера», который можно будет оптимизировать для любых пользовательских задач, не занимая ресурсы машины незадействованными процессами. В данном режиме у инструментов управления ОС нет графических интерфейсов, поэтому администратор Server Core должен очень неплохо ориентироваться в архитектуре Windows Server и отлично знать и понимать серверные команды.

Сегодня же один из крупнейших поставщиков публичных облачных сервисов, компания Rackspace Hosting сообщила о том, что в ближайшее время предложит своим клиентам возможность работы с Windows Server 2012 в облаке. Как рассказали в компании, Windows Server 2012 ляжет в основу Rackspace Cloud Sites PaaS. Эту PaaS-платформу на сегодня уже используют многие тысячи клиентов Rackspace.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *