В Белоруссии подготовили бюллетени до регистрации кандидатов

87a26505

белоруссия,флаг

Об этом 22 августа проинформировал оргкомитет по созданию белорусской оппозиционной партии «Белорусский христианская демократия» (БХД).

Представитель оргкомитета партии Ольга Ковалькова пыталась зарегистрироваться кандидатом в депутаты в Минске, однако ей в этом было отказано. Формально, регистрация ещё не завершена — предварительные итоги Центризбирком пообещал опубликовать 23 августа. У Ковальковой есть также право обжаловать отказ в регистрации в течение трёх дней. Тем не менее, бюллетени с указанием кандидатов в депутаты уже отпечатаны — в них нет фамилии Ковальковой.

«Как и в предыдущих случаях поводом для нерегистрации стали выявленные проблемы в налоговой декларации. Вместе с тем отказ Ольге Ковалькова выписан по результатам рассмотрения документов некоего Козловского Павла Павловича», — говорится в сообщении оргкомитета партии. Ковалькова сделала фотографию бюллетеня, сайт оргкомитета БХД опубликовал документ вместе с фотокопией решения окружной избирательной комиссии с отказом в регистрации оппозиционной активистке.

Как сообщало ИА REGNUM, выборы в Нацсобрание Белоруссии пятого созыва (в обе палаты) должны состояться в сентябре: Александр Лукашенко 18 июня подписал указы, определяющие сроки проведения парламентских выборов: в Палату представителей (нижняя палата Национального собрания) — 23 сентября и в Совет Республики (верхняя палата Национального собрания) — в период с 30 июня по 30 сентября. В настоящее время проходит регистрация кандидатов в депутаты нижней палаты Нацсобрания, которая формируется по мажоритарной системе. ЦИК Белоруссии предоставил аккредитацию международным наблюдателям, в т.ч. от ОБСЕ и СНГ.

Напомним, президентским указом №574 от 13 декабря 2011 года назначены члены Центральной комиссии Белоруссии по выборам и проведению республиканских референдумов (ЦИК). Среди назначенных — глава ЦИК Лидия Ермошина, секретарь ЦИК Николай Лозовик и др. Верхняя палата Нацсобрания (Совет Республики) Белоруссии 21 декабря одобрила назначение Ермошиной на пост председателя ЦИК. В 2010 году Ермошина также занимала пост главы ЦИК и объявила победу на президентских выборах Александра Лукашенко, который занимает этот пост с 1994 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *