Оптоволокно в качестве микрофона

87a26505

интернет,кабель // CyberSecurity.ru // — В современном обществе тысячи километров волоконно-оптических кабелей развернуты в домах, под землей, вдоль железнодорожных путей и в других местах. 

Британский стартап OptaSense, выделенный из состава компании Qinetiq, говорит о разработке технологии Distributed Acoustic Sensing (DAS), которая позволяет компаниям-операторам отслеживать свои «длинные» активы — нефтепроводы, железнодорожные пути, дорогие и др. Продукт компании позволяет пользователям убедиться в сохранности их активов. Технология DAS позволяет разместить «виртуальный микрофон» в волоконно-оптическом кабеле с шагом в 10 метров. Сейчас тестовая версия системы развернута на одном из британских нефрепроводов длиной 700 км.

Управляющий директор OptaSense Магнус Макивен-Кинг говорит, что созданная ими система позволяет заранее обнаружить попытки несакнционированного проникновения в нефте- или газопровод. По его словам, как правило, злоумышленники работают специальной фрезерной установкой для незаконного проникновения в трубу и откачки нефти или газа. Новая же установка способна «услышать» попытки вреза.

С технической точки зрения, новинка использую эффект рассеяния Рэлея, присутствующий в волоконно-оптических кабелях. «Когда вы проходите мимо лазерного луча, присутствующего в кабеле, вы неминуемо получает эффект обратного рассеяние. С высокой интенсивностью луча можно точно установить место и время рассеяния. Отдаленно это можно сравнить со звуковой волной», — говорит Макивен-Кинг.

По его словам, OptaSence — это первая компания в мире, которой удалось коммерциализировать этот эффект, совместив его с системой, подобной гидролокатору. «Мы создали нечто вроде наземного сонара», — говорит он.

Разработчики говорят, что технология может мониторить все, что происходит вокруг кабеля, определяя уровень рассеяния лучей определения по его характеру типа воздействия. При этом, сама технология совершенно безвредна для человека, она не имеет дальности действия, так как работает по всей длине кабеля и ее точность не зависит от удаленности.

«К примеру, мы из британского офиса Qinetiq работали с системами, находящимися в Монако», — говорит Макивен-Кинг.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *