Европейцы устали от греческой проблемы

87a26505

ЕС

Простые европейцы в целом разделяют настроения своих лидеров относительно Греции. Согласно опросу The Financial Times/Harris, лишь четверть немцев убеждены, что периферийной стране следует остаться в зоне евро или предоставить дополнительную помощь. В то, что Греция сможет когда-либо расплатиться за полученную помощь, верят те же 25% граждан Германии. В Испании и Италии настроены в отношении проблемной экономики куда более оптимистично.

Европейцы устали от греческой проблемы. «На протяжении более двух лет мы предоставляем Греции гарантии, поддержку и огромные суммы денег, однако наши ожидания не оправдываются», — заметила канцлер ФРГ Ангела Меркель. Больше всех неудачами Греции недовольны именно немцы — основные кредиторы периферийной страны. 26% жителей ФРГ уверены, что Греция никогда не расплатится по долгам, свидетельствуют данные опроса FT/Harris. При этом только четверть немцев считают, что Греция должна остаться в валютном блоке. В эту целевую группу входит и Ангела Меркель, которая уверяет, что хотела бы и дальше видеть периферийную страну в еврозоне, но на поблажки та может не рассчитывать.

В отличие от Ангелы Меркель президент Франции Франсуа Олланд придерживается более мягкой позиции в отношении должника. Правда, это не мешает Парижу озвучивать максимы Берлина о необходимости выполнения Грецией взятых на себя обязательств. На более широком уровне французы демонстрируют ту же солидарность с немцами, хотя и кажутся более дружелюбно настроенными. 32% французов выступают за то, чтобы Греция покинула зону евро (против 56% немцев). Тем не менее только четверть граждан Пятой республики считают, что проблемной стране должна быть оказана дополнительная финансовая помощь. Почти никто во Франции и Германии не верит, что Греция сможет расплатиться по долгам и ей больше не понадобится дополнительная финансовая помощь.

Против Греции играет и то, что объем помощи, который требуется стране, постоянно растет. По оценкам еврочиновников, из-за ухудшения ситуации в экономике ей понадобятся еще 20 млрд евро сверх согласованного в феврале пакета на 130 млрд евро. В октябре Греция должна получить транш помощи в 31,5 млрд евро. «После доклада «тройки» Франция и Германия скорее всего пойдут навстречу Греции, и будет достигнуто некое компромиссное решение. Хотя пока не ясно какое. Меркель и Олланд понимают, что не могут до бесконечности субсидировать периферийную страну. А продление сроков по погашению кредитов обернется для них расходами. Скорее всего, они придут к выводу, что отпустить Грецию будет более экономически целесообразно. И произойдет это в течение ближайших месяцев, возможно, даже до конца года», — сказал РБК daily аналитик Capital Economics Бен Мэй.

Примечательно, что больше всех хотят, чтобы Греция осталась в валютном блоке, испанцы и итальянцы (45 и 59% соответственно). При этом почти половина опрошенных в Италии и Испании считают, что власти должны делать больше для спасения этой страны. В случае выхода Греции из блока кредиторы могут фактически забыть о выданных средствах, а спекулянты найдут себе новую «жертву» среди проблемных экономик. «После выхода из зоны евро Греция скорее всего объявит о реструктуризации долга, так что основные доноры должны быть готовы к тому, что назад они получат только часть средств. В то же время внимание рынков переключится на Испанию и Италию. Первая уже попросила 100 млрд евро на банковскую реформу, и не исключено, что вторая тоже захочет многомиллиардный кредит», — отметил г-н Мэй.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *