В Польше появятся указатели на украинском языке

87a26505

указатели

Польско-украинские таблицы с названиями сел в течение двух недель появятся в восьми местностях Лемковщины, а именно в гмине Устья Горлицкое (Горлицкий уезд Малопольского воеводства). С такой инициативой выступило Объединение лемков.

Сохранение национальной самобытности и уважение к многокультурности — такую цель ставит перед собой организация, передает УНИАН.

Лемки — этнические украинцы, проживавшие в Карпатах между реками Сяном и Попрадом в пределах современной Польши. До операции «Висла», когда в 1947 году из юго-восточной Польши на западные земли массово депортировали лемков, в гмине Устья Горлицкое проживало 100% этнических украинцев. Сегодня их там осталось 8%, рассказала представительница лемков в Совместной комиссии правительства и национальных и этнических меньшинств Елена Дуць-Файфер.

На территории Польши двуязычные указатели установлены уже почти в 800 населенных пунктах. В зависимости от места нахождения, можно также найти надписи на немецком, кашубском, литовском и белорусском языках.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *