Русскому языку дали статус регионального в Запорожье

87a26505

Запорожье, горсовет

Как стало известно, за принятие данного решения проголосовали 65 депутатов из 81 зарегистрировавшихся.

Горсовет, в частности, признал, что исходя из данных переписи населения в 2001 году, русский язык признали родным более 10% жителей города. В связи с этим горсовет признал, что русский язык является региональным в городе. До 15 октября профильным комиссиям поручено разработать мероприятия, направленные на реализацию решения.

При этом принятие данного документа сопровождалось митингами сторонников и противников предоставления в Запорожье русскому языку статуса регионального. В общей сложности на площади перед зданием мэрии на митинги собралось порядка 100 человек -представители Партии регионов, а также Батьківщины и Свободі.

Регионалы митингуют под знаменами с государственной и партийной символикой, транспарантами Большинство запорожцев думают и говорят по-русски!, Українська мова — державна, російська — рідна!

В то же время представители Свободы и БЮТ-Батьківщины, также вышедшие на митинг под государственными флагами и флагами с символикой партий, держат транспаранты Політика влади — Лінгвоцит! Етноцид! Геноцид! и Хочеш двомовності — вчи українську!

По данным МВД, пока акция проходит без каких бы то ни было эксцессов.

Как сообщалось, 16 августа на 20-й внеочередной сессии депутаты Запорожского областного совета приняли решение о признании русского языка региональным на территории области.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *