Белоруссия не отдаст Бакиева

87a26505

Жаныбек Бакиев

Генеральная прокуратура Белоруссии оставляет без удовлетворения запрос прокуратуры Киргизии о выдаче брата экс-президента этой страны Жаныбека Бакиева. «С учетом произошедших в Кыргызской Республике событий и характера предъявляемых Бакиеву обвинений белорусская сторона считает, что запрос о выдаче связан с преследованием его по признаку политических убеждений, поэтому запрос Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Бакиева оставлен без удовлетворения», — заявили агентству «Интерфакс » в Генпрокуратуре Белоруссии в среду.

В ведомстве отметили, что Генеральной прокуратурой Белоруссии еще в июне нынешнего года был рассмотрен запрос Генеральной прокуратуры Киргизии о выдаче Ж.Бакиева для привлечения к уголовной ответственности. «В соответствии с подпунктом е) пункта 1 статьи 89 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 7 октября 2002 года выдача не производится, если имеются веские основания полагать, что запрос о выдаче связан с преследованием лица по признаку расы, пола, вероисповедания, этнической принадлежности или политических убеждений», — подчеркнули в Генпрокуратуре.

Там проинформировали, что данная позиция Генеральной прокуратуры Белоруссии была доведена в установленном порядке до сведения Генеральной прокуратуры Киргизии еще в июне текущего года.

Кроме того, в Минске заявляют, что Киргизии следовало бы придерживаться более здравой позиции в ситуации вокруг Бакиевых, ибо в обратном случае Бишкеку будет сложно доказать наличие у себя конструктивных и партнерских устремлений на пути к Таможенному союзу. «Чем меньше здравого смысла будет проявлять киргизская сторона в этой ситуации, тем сложнее ей будет доказать, что она сможет быть конструктивным партнером в качестве полноправного члена Таможенного союза», — заявил агентству в среду источник в правительственных кругах Белоруссии.

«Киргизская сторона имеет ясные представления о позиции по вопросу Бакиевых», — сказал он. Собеседник агентства заметил, что «сложившаяся ситуация — это далеко не самый худший выход для нынешних властей Кыргызстана». «Белорусская сторона имеет гораздо больше неудобств», — заявил источник в Минске.

В августе Киргизия отозвала посла из Минска. «Киргизию беспокоит тот факт, как в дружественной стране (Беларуси — ИФ) может находиться человек, обвиняемый в ряде тяжких преступлений и объявленный за это в международный розыск», — заявлял тогда заместитель министра иностранных дел Киргизии Аскар Бешимов. Он пояснял, что киргизская сторона недоумевает по поводу молчания белорусской стороны, к которой было направлено обращение МИД Киргизии, с просьбой подтвердить или опровергнуть факт пребывания Бакиева в Минске. «Не дождавшись реакции, мы отозвали посла», — напомнил замминистра.

Жаныбек Бакиев является младшим братом экс-президента Киргизии Курманбека Бакиева. Он обвиняется на родине в совершении ряда тяжких преступлений, в том числе в расстреле демонстрации в центре Бишкека 7 апреля 2010 года, когда погибли 86 человек, а также в организации убийства в марте 2009 года бывшего руководителя президентской администрации Медета Садыркулова.

В Белоруссии с апреля 2010 года живет и старший брат Бакиева, бывший президент Киргизии Курманбек Бакиев, выдачи которого также требуют в Бишкеке.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *