Россиянам создадут электронные паспорта

87a26505

биометрические,паспорта

«Мы считаем, что технологически мы придем к тому, что страна откажется от паспортов в бумажном формате, — сказал он. — И это будет современное удостоверение, пластиковое, с фотографией, с определенными персональными данными».

«Это будет современное удостоверение, пластиковое, с фотографией, с определенными персональными данными»

Министр пояснил, что в новом паспорте будет электронный чип, «который позволит использовать его для получения госуслуг в электронном виде, как заменитель большого количества документов: водительского удостоверения, полиса медицинского страхования, пенсионного удостоверения».

Никифоров считает, что новый паспорт будет похож на нынешнюю универсальную электронную карту. Кстати, по мнению министра, универсальные электронные карты по всей стране должна выдавать Федеральная миграционная служба.

По его словам, это должно «решить проблему универсальных электронных карт на уровне субъектов РФ», поскольку не все регионы России имеют средства на ее внедрение, передает ИТАР-ТАСС.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в марте в Минэкономразвитии сообщали, что универсальная электронная карта (УЭК) россиянина не только объединит в себе полисы обязательного медицинского и пенсионного страхования, но сможет заменить водительское удостоверение и классический ОСАГО.

«На карте и так будут храниться персональные данные пользователя, поэтому она вполне может заменить обычное водительское удостоверение и полис ОСАГО», — сказал источник.

«Сейчас каждое ведомство ведет свою базу данных. Необходимо объединить их в одну и сделать максимально публичными. Например, в Канаде любой человек, который хочет купить подержанную машину, с помощью интернета может узнать о ней все: кто был ее владельцами, когда и как она проходила техосмотр, в какие аварии попадала. Объединив все ведомственные базы данных, мы можем привязать их и электронной карте, это будет очень удобно», считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Вячеслав Лысаков.

«Дозоры» — запрещенная играИсточник в Минфине не смог прокомментировать инициативу Минэкономразвития, сославшись на то, что пока в ведомство проект не поступал. В ОАО «УЭК» от комментариев отказались.

Нужно отметить, что пока чиновники думают над усовершенствованием законодательства по Универсальной электронной карте, сам проект дает сбои.

Пока договор о присоединении к Правилам единой платежно-сервисной системы подписан всего лишь с 69 регионами, сказали в пресс-службе УЭК. Таким образом, почти каждый четвертый российский регион, в том числе Москва и Московская область, пока не пожелал присоединиться к проекту, пишут «Известия».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *