Уход бизнеса в тень связан с нежеланием внимания чиновников

87a26505

теневой бизнес

Основной причиной ведения «белого» бизнеса для предпринимателей является необходимость конкурировать за квалифицированных сотрудников, пишут «Ведомости». Согласно исследованию аудиторско-консалтинговой компании BDO и Ассоциации менеджеров России (АМР), которые провели опрос среди топ-менеджеров более 30 крупных и средних компаний в России, эту причину важной или даже очень важной назвали 91,3% респондентов. Менеджерам, среди которых проводился опрос, предлагалось ранжировать в зависимости от степени важности девять аргументов за ведение «белого» бизнеса и шесть — в пользу ухода в «теневой».

Второй популярной причиной за ведение бизнеса в открытую стали планы предпринимателей сделать компанию публичной (88,5% респондентов). 73,1% опрошенных отметили, что им нужно привлекать кредиты за рубежом. Немалую роль играют планы по сотрудничеству с иностранцами и по привлечению кредитов в РФ.

Основной причиной ухода бизнеса в тень является желание предпринимателей избежать слишком пристального внимания со стороны госчиновников (42,3% опрошенных). Многие предпринимателя хотели бы избежать неудобств, которые возникают в связи с полной уплатой налогов (23,08%), другие надеются, что это защитило бы их компанию от рейдерских захватов и враждебных действий отдельных чиновников, связанных с их неслужебными мотивами (по 19,23%).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *