Украинцы должны за коммуналку рекордные 9 миллиардов

87a26505

жкх

Об этом заявил министр регионального развития, строительства и ЖКХ Анатолий Близнюк, сообщили «Комментариям» в Кабинете министров.

По его словам, на начало сентября долги предприятий ЖКХ достигли 12,8 млрд. грн., из них больше всего задолжало население — 9 млрд.грн.

Кроме того, задолженность коммерческих структур составляет 2,3 млрд. грн, бюджетных учреждений — 650 млн. грн.

Наибольший объем задолженности имеют Донецкая (1,8 млрд. грн.), Харьковская (1,6 млрд. грн.), Луганская (1,1 млрд. грн.) и город Киев (2,8 млрд. грн.). При этом средний уровень расчетов населения в текущем году составляет 103%.

Причинами убыточности предприятий отрасли является низкий уровень тарифного возмещения затрат на производство коммунальных услуг.

В результате с начала 2012 года на 3,4% выросла кредиторская задолженность и составляет 20 млрд. грн. Около 70% задолженности — поставка энергоносителей: 14 млрд. грн. (10 — газ, 4 — электроэнергия).

Как сообщали «Комментарии», в конце августа Президент Виктор Янукович пообещал, что тарифы на услуги ЖКХ после выборов повышаться не будут.

В июне Янукович подписал закон, который предусматривает увеличение субвенции местным бюджетам на компенсацию разницы в тарифах на тепло- и водоснабжение до 7 миллиардов гривен.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *