Китай будет защищать спорные острова от покупки Японией

87a26505

китай

«Китайское правительство внимательно следит за ходом событий и примет необходимые меры для защиты национального суверенитета» — сказал официальный представитель МИД Китая Хун Лэй, слова которого приводит «Интерфакс».

Китайские официальные СМИ назвали решение Японии приобрести спорные острова «выходкой», которая подрывает доверие к выполнению Японией взятого на себя «исторического обязательства», зафиксированного в двухстороннем договоре о дружбе 1978 года, призванного решить вопрос о принадлежности островов.

«Японское правительство заключило смешное соглашение с самопровозглашенными частными владельцами островов Дяоюйдао для того, чтобы в ближайшее время выкупить их. Этот безрассудный шаг может привести к дальнейшему ухудшению отношений с Пекином», — пишут официальные СМИ Китая.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее правительство Японии достигло окончательного соглашения с владельцем спорных островов Сенкаку (китайское название — Дяоюйдао) об их приобретении.

Согласно достигнутой договоренности, правительство Японии приобретет у семьи Курихара три из пяти спорных островов: Уоцуридзима, Китакодзима и Минамикодзима. По информации газеты, стоимость сделки составляет 2,05 миллиарда иен (26,1 миллиона долларов).

Договора купли-продажи пока составлено не было, однако, согласно сообщениям японских СМИ, правительство Японии намерено завершить сделку уже в течение текущего месяца.

Расскажи о себе на Russia.ruНапомним, в понедельник японское правительство предложило за четыре из пяти спорных с Китаем островов Дяоюйдао (Сенкаку) 2 млрд иен (26 млн долларов). «Частным владельцем» островов в Японии считается семья Курихама.

19 августа СМИ сообщили о том, что группа японских активистов совершила высадку на остров архипелага Дяоюйдао. МИД Китая в опубликованном на его сайте заявлении представителя ведомства назвал действия «группы правых незаконным вторжением на китайскую территорию».

Ранее группа из 14 китайских активистов была задержана японской стороной при попытке высадиться на остров архипелага Дяоюйдао. Задержание китайцев, попытавшихся установить на одном из островов флаг КНР, вызвало напряжение двусторонних отношений, однако было решено дипломатическими методами. В субботу первая группа задержанных Японией китайских активистов вернулась в Китай.

Напомним, острова Дяоюйдао (Сенкаку) являются предметом территориального спора между КНР и Японией. Пекин и Токио не могут определить прохождение границы между исключительными экономическими зонами в районе островов. Япония настаивает на прохождении разделительной линии посередине водного пространства, КНР – на перемещении линии ближе к японскому побережью.

Япония утверждает, что занимает острова с 1895 года, в Пекине напоминают, что на японских картах 1783 и 1785 годов Дяоюйдао обозначены как китайская территория. После Второй мировой войны острова находились под контролем США и были переданы Японии в 1972 году. На Тайване и в континентальном Китае считают, что Япония удерживает острова незаконно.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *