Иванишвили будет протестовать в случае фальсификации выборов

87a26505

Иванишвили

«Выведем людей на улицу и так заставим посчитать, сколько у нас голосов, — заявил он. – При этом никакого противостояния мы не планируем».

«Я никогда не говорил, что прибегну к насилию», — подчеркнул он.

«Еще раз говорю, что мы не намерены доводить дело до противостояния», — сказал Бидзина Иванишвили.

7 сентября Национально-демократический институт США обнародует новые рейтинги политических сил Грузии.

По последним, июньским данным этого института, только два субъекта преодолевают пятипроцентный барьер в 150-местный парламент на выборах 1 октября. За ныне правящую партию «Единое национальное движение» готовы проголосовать 36 процентов избирателей.

Это падение рейтинга на 11 процентов по сравнению с аналогичным опросом этого института в феврале. Рейтинг оппозиционной коалиции «Бидзина Иванишвили — Грузинская мечта» вырос по сравнению с февралем. За нее готовы голосовать 18 процентов избирателей против 10 в феврале.

В этом опросе 22 процента респондентов не высказали свое мнение.

Митинги за свободные выборы с участием десятков и тысяч сотен граждан Грузии проводились в 2007, 2008, 2009, 2011 годах, однако или были жестоко подавлены, или не приносили желаемого результата.

В то же время, заявив о фальсификации выборов в парламент в 2003 году тогдашний лидер оппозиции, ныне президент Михаил Саакашвили ворвался на первую сессию парламента со сторонниками, которых вывел на улицы после объявления итогов голосования.

Тогдашний президент Эдуард Шеварднадзе под напором участников «Революции роз» подал в отставку, а новые выборы в парламент прошли в 2004 году и завершились победой партии Саакашвили.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *