FIA повысит стартовые взносы команд

87a26505

FIA

На переговорах между командами, Берни Экклстоуном и FIA, посвященных новому Договору Согласия, речь, в частности, идет и о том, что федерация хотела бы получать больше денег от участников чемпионата и главы менеджмента Формулы 1.

Договоренности пока не достигнуты, однако неназванные информированные источники, на которые ссылается британский Autosport, сообщают, что один из рассматриваемых вариантов связан с резким повышением стартовых взносов, которые ежегодно платят команды.

В настоящее время каждая команда платит единый взнос, равный 309000 евро. Однако на этом расходы участников чемпионата не заканчиваются, ведь они также оплачивают ряд дополнительных услуг, предоставляемых FIA, в том числе, метеорологическую информацию, которую федерация получает от службы погоды Meteo France. Теперь же FIA хотела бы включить все это в единую фиксированную цену.

Суть предложений организации во главе с Жаном Тодтом сводится к следующему: стартовый взнос может быть увеличен до 500000 евро, плюс каждая команда будет выплачивать по 7 тысяч евро за каждое заработанное очко.

Это значит, что расходы наиболее успешных команд резко возрастут и будут исчисляться семизначными цифрами. Вот как могли бы выглядеть затраты участников чемпионата в этом году по итогам прошлого сезона, если бы предложение FIA действовало уже сейчас.

Red Bull (650 очков) – 5,05 млн. евро
McLaren (497 очков) ? 3,979 млн. евро
Ferrari (375 очков) – 3,125 млн. евро
Mercedes (165 очков) – 1,655 млн. евро
Lotus (73 очка) – 1,011 млн. евро
Force India (69 очков) – 0,983 млн. евро
Sauber (44 очка) – 0,808 млн. евро
Toro Rosso (41 очко) – 0,787 млн. евро
Williams (5 очков) – 0,535 млн. евро
Caterham (0 очков) – 0,5 млн. евро
HRT (0 очков) – 0,5 млн. евро
Marussia (0 очков) – 0,5 млн. евро

Вряд ли руководители команд уже готовы комментировать подобные перспективы, однако, по информации Autosport, они намерены обратиться к FIA с вопросом о причинах столь радикального повышения уровня стартового взноса и выяснить, на какие цели федерация собирается использовать эти деньги.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *