Страшилки о киевской дамбе

87a26505

дамба

Сорокакилометровую махину когда-нибудь прорвет, и Киевское море, вырвавшись на свободу, смоет Подол, Оболонь и Левый берег, – уверены фаталисты. Среди пессимистов не только представители прессы, но и известные экологи, всевозможные общественные организации, и даже обычные автомобилисты. Причиной прорыва киевской дамбы, по их мнению, может послужить что угодно – половодье, землетрясение, движение льда, трещины от чрезмерной нагрузки, застройка близлежащих территорий, террористический акт… Обычно подобные опасения можно найти в Интернете и на телевидении в начале периода весенних паводков. Теперь же для подобных страшилок появился новый повод – трагедия на Кубани. В каком же состоянии сейчас находится киевская дамба и есть ли основания украинцам опасаться за свои жизни в случае непредвиденных погодных условий, выяснял ForUm.

Официальная точка зрения

Для начала мы узнали, что думает по этому поводу руководство ПАО «Укргидроэнерго». Генеральный директор Игорь Сирота уверяет – такая трагедия, как на Кубани, не может случиться в Украине по многим причинам.

По его словам, подобные подтопления обычно происходят в горной местности, где огромный объем воды успевает очень быстро дойти до водоемов и спровоцировать в них резкий подъем уровня воды. У нас же такая ситуация если и возможна, то только в горной местности на территории Западной Украины, но никак не в ее центральной части, где преобладает равнина и отсутствуют поселения в ущельях, собирающих воду. Кроме того, как утверждает Игорь Сирота, построенные дамбы и водохранилища как раз и призваны сдерживать большую воду и регулировать ее ход с севера на юг страны, поэтому благодаря этим сооружениям страна сегодня может спать спокойно и без опасений.

Как рассказал Игорь Сирота, водохранилища Днепровского каскада очень объемны. Они могут принять большое количество воды и позволяют постоянно контролировать ситуацию. По его словам, именно за их счет уже около 50 лет не было никаких подтоплений в центральной и восточной части Украины.

По словам директора «Укргидроэнерго», согласно проектированию сами гидросооружения и плотины (бетонные основания) были рассчитаны на 100 лет эксплуатации. После этого срока комиссия будет проводить глубинные исследования технического состояния и принимать решение относительно продления срока их эксплуатации. А пока каждые пять лет профильные институты проводят различного рода обследования всех дамб и плотин на Днепре. Последние результаты этих экспертиз свидетельствуют об отличном состоянии гидросооружений и плотин, поэтому они не вызывают никаких опасений. Кроме того, все сооружения регулярно мониторятся современными автоматизированными системами контроля, которые в автоматическом режиме собирают всю информацию в единый центр и передаются различным ведомствам. Такие системы контроля уже установлены на трех станциях компании, включая Киевскую ГЭС. В ближайшее время они заработают на всех станциях Днепровского каскада. Все оборудование этих систем импортное, а деньги на реализацию проектов частично выделялись Мировым банком в рамках 20-летнего Проекта реабилитации ГЭС «Укргидроэнерго», призванного повысить надежность их эксплуатации и срок службы еще на 30-40 лет.

Кроме всего прочего, в марте 2011 года на пусковом комплексе гидроагрегата №1 Днестровской ГАЭС ПАО «Укргидроэнерго» смонтировали и ввели в эксплуатацию систему раннего обнаружения чрезвычайных ситуаций и оповещения людей в случае их возникновения. Подобная система в Украине реализована впервые. Она позволяет предвидеть угрозу на ранней стадии ее возникновения, контролирует уровень воды в верхнем и нижнем бьефах (бьеф – часть реки, канала, водохранилища или другого водного объекта, примыкающая к гидротехническому сооружению. – Авт.) и выдает аварийные сигналы на пульт наблюдения и оповещения. В случае угрозы или возникновения чрезвычайной ситуации оповещение людей происходит через запуск системы оповещения в автоматическом режиме.

Игорь Сирота акцентирует на том, что у его компании достаточное финансирование, реконструкции проводятся при значительной помощи кредитных средств Мирового банка и Европейского банка реконструкции и развития, поэтому спонсоры также регулярно отслеживают дамбы и плотины на предмет их безопасности и надежности, а также экологии. Очевидно, что проблемы в этом случае не нужны никому, и «Укргидроэнерго» тщательно следит за своими гидросооружениями.

А если вдруг прорвет?

Как бы там ни было, в жизни может случиться что угодно. И если все-таки прогнозы пессимистов оправдаются, правительство должно быть готово к катастрофе. Разработан

ли план действий на случай прорыва киевской дамбы и существуют ли в нашей стране ресурсы, которые позволят спасти как можно больше человеческих жизней, мы узнали в Министерстве чрезвычайных ситуаций.

По словам заместителя министра чрезвычайных ситуаций Василия Квашука, на всех гидроэлектростанциях проводятся регулярные наблюдения за состоянием сооружений. По результатам последнего, проведенного в 2009 году межведомственной комиссией, сделан вывод о том, что гидротехнические сооружения и оборудование Киевской ГЭС находятся в рабочем состоянии, соответствуют требованиям проекта и могут исполнять свое функциональное назначение.

Но, несмотря на это, МЧС готово к внезапным сюрпризам от матушки-природы. На водных бассейнах Украины постоянно находятся в боевой готовности группировка сил и средств оперативного реагирования общей численностью более 15 тыс. человек личного состава, 750 средств преодоления водных преград, более 200 единиц инженерной техники, около 800 мотопомп и насосных станций, 200 передвижных электростанций и около 70 пунктов обогрева и жизнеобеспечения.

Также, как рассказал Василий Квашук, на данный момент уточнены маршруты выдвижения к местам проведения мероприятий и определены места базирования спасательных подразделений и авиации МЧС в каждой области вблизи наиболее вероятных районов подтоплений. Кроме этого, уточнены планы взаимодействия с формированиями других ведомств (Минобороны, МВД, Госспецтрансслужбы, Минтранссвязи) и налажен обмен информацией органов власти всех уровней на случай возникновения чрезвычайных ситуаций.

Примерно один раз в пять лет МЧС проводит командно-штабные учения с органами управления и силами территориальной подсистемы Единой государственной системы гражданской защиты.

Кроме того, на региональном уровне разработаны и детализированы планы для реагирования на чрезвычайные ситуации, характерные для определенного региона с учетом особенностей географического размещения и техногенно-экологической обстановки.

А в Киевской городской государственной администрации даже отработан План эвакуации населения в случае катастрофического подтопления в случае прорыва дамбы Киевской ГЭС.

Мнение создателя

Как оказалось, солидарны с позицией руководства и те люди, которые в свое время строили Киевскую ГЭС. Непосредственный участник ее создания Константин Ващинский высказал ForUm’y свое мнение:

– Все эти специалисты в кавычках, которые прогнозируют прорыв киевской дамбы, очень и очень ошибаются. Я работаю на Днепре более 50 лет. Здесь родился, жил, поэтому меня, скажем так, не проведешь. Все гидротехнические сооружения, начиная от Киевской ГЭС и заканчивая Каховской ГЭС, прекрасно построены, и нет никаких даже малейших минусов и отрицательных явлений в функционировании дамб и плотин. Они могут работать еще много-много лет. Плотина, построенная на Киевском гидроузле, занимает 40 км, а все сооружения и дамбы – 70 км. Это одно из самых крупных и мощных гидросооружений в мире. Откуда все эти досужие вымыслы, что плотина Киевского гидроузла израсходовала свой ресурс на 93%? Да это стопроцентная чушь! На Киевской ГЭС каждые пять лет проходят нормативные исследования, я участник многих комиссий, поэтому могу вас заверить – по документам последней проверки 2009 года все гидротехнические сооружения могут работать в проектном режиме, то есть с ними все абсолютно нормально.

Своими глазами

Дабы убедиться во всем вышесказанном, ForUm самостоятельно отправился на Киевскую ГЭС в город Вышгород.

Нас встречает директор филиала каскада Киевских ГЭС и ГАЭС ПАО «Укргидроэнерго» Олег Урманов, который показывает окрестности ГЭС и помогает найти ответы на неразрешенные вопросы.

Для начала мы интересуемся у Олега Урманова, привлекаются ли к исследованию Киевской ГЭС научные организации. Как оказалось, отбором специалистов занимается главный институт проектирования «Укргидропроэкт» (г. Харьков). Обычно к ученым обращаются во всех спорных вопросах – например, при забивке свай для причала сначала консультировались, могут ли они повредить сооружению. В числе институтов, принимающих участие в работе — Институт Патона — они, по словам Урманова, самые авторитетные по части металла. К Институту гидробиологии обращаются, если есть вопросы по составу воды, защите сооружений от водорослей, коррозии, дрейсены (моллюсков. – авт.) Институт геофизики занимается землетрясениями. Последние, кстати, постоянно делают пересчеты шкал землетрясений, так как они меняются каждый год. По словам Урманова на Днепре с этим ситуация более-менее стабильная, а вот на Днестровском узле постоянно какая-то подвижка из-за близости к Румынии.

По нашей просьбе Олег Урманов рассказал о том, какие основные проблемы существуют на Киевской ГЭС: «Главная проблема – это то, что мы проводим реконструкцию. Станция работает уже 48 лет, многое физически устарело, поэтому начинается серия отказов технологического оборудования, учащаются ремонты».

По словам специалиста, процесс реконструкции начался еще в 1994 году, но тогда своих денег не было. «Сейчас сюда входит Европейский банк, соглашение подписано, но пока не определен пакет заказов. То есть мы можем взять деньги, но пока не готовы сказать, куда их вложим. А вот по Мировому банку мы уже сейчас работаем в полную сумму. На первом этапе они дали нам 120 млн долларов, на втором мы должны получить 400 млн долларов (это на все станции каскада Днепра и Днестра). Наша главная задача – поменять оборудование с целью продления срока его работы еще на 25-30 лет и поставить самое современное. Ведь то, которое выпускалось в 1964-м, намного отстало от микропроцессорной техники», — вводит нас в курс дела Урманов.

Также одна из главных задач на сегодняшний момент– обеспечение быстрого развертывания аварийных станций. «Сейчас мы за три минуты можем полностью подключить такую станцию, как Киевская ГЭС, в энергосистему. Это время сокращается за счет таких внедрений каналов связи и оборудования, которые быстро отслеживают все аварийные ситуации, то есть человеческий фактор используется минимально. Сейчас персонал практически только следит за тем, чтобы все автоматически правильно включалось», — объясняет нам директор.

Конечно же, на Киевской ГЭС существуют разнообразные проблемы. Идеального ничего не бывает. Допустим, отключаются агрегаты – вода попала или трубка лопнула. В этом случае работает комиссия, выясняет, был это сварной дефект или сработал какой-то другой фактор. Кроме своей комиссии работает Госинспекция по эксплуатации электростанций и сетей, которая приезжает и разбирается, что случилось. По словам Урманова, аварий на Киевской ГЭС нет, а вот отказы 1-3-й степени бывают.

Также мы поинтересовались, какие задачи на сегодняшний день стоят перед украинскими ГЭС. Оказалось, что для полноценной работы в энергосистеме Европы нашим станциям нужно, чтобы в общем балансе мощности мобильный резерв составлял 15-20%. Таких показателей планируется достичь к 2030 году. После того как на Киевской ГЭС проведут реконструкцию, мощность станции вырастет до 320 МВт. По словам Олега Урманова, это очень дорогая мощность – пиковая, которая ценится во всем мире. Она применяется для того, чтобы регулировать частоту и всяческие колебания. Кроме того, строятся новые станции – Днестровская и Каневская ГЭС, планируется расширение Каховской.

На нашу просьбу прокомментироватьмрачные прогнозы эксперта-катастрофолога Василия Кредо о том, что дамба в критическом состоянии и вот-вот падет под давлением воды и затопит весь Киев, Олег Урманов ответил так: «Кредо – не специалист, он даже ни разу не был на Киевской ГЭС. Он постоянно о ней пишет, но ни разу здесь не был. Хоть бы пришел так, как вы, попросил, чтобы ему Киевскую ГЭС показали. Мы бы ему с удовольствием провели экскурс, а потом пусть бы излагал свое мнение. А так он где-то ездит, вычитывает, выискивает… Такие заявления ни на чем не базируются. То же самое эколог Владимир Борейко – ни разу его здесь не видел. Дамба не разрушится и ничего не затопит, затем мы все здесь и поставлены – чтобы подобные ситуации предупреждать и решать. У нас есть специальная служба по предотвращению техногенных аварий, работает система автоматического оповещения, одним словом, вся работа налажена и постоянно совершенствуется».

Дамба производит величественное впечатление. Неудивительно, что она вызывает так много эмоций у фаталистов.

Олег Борисович ведет нас в центр контроля по безопасности. Нам показывают специальную компьютерную программу, благодаря которой главный инженер видит, в каком состоянии находится станция. Специальные датчики передают на компьютер данные о наклоне стен, изменениях в швах бетона, влажности и т.п.

После этого мы идем в Закрытое распределительное устройство – ЗРУ, где нам показывают контроллеры. Когда старые заменяли новыми, первым партиям присвоили женские имена.

0

1

2

3

Вид из окна ЗРУ. Кроме бурлящих потоков водосброса, к несчастью, можно увидеть отрезанные головы сомов и других рыб, которые попадают в турбины.

4

5

Современное оборудование позволяет станции выдавать гораздо больше мощности.

6

7

Контроллеры советских времен до сих пор исправно работают.

8

9

Массивные заслонки аварийного водосброса прекрасно справляются со своей функцией.

0

Под снятой крышкой турбины проводится плановый ремонт.

1

2

В машинном зале ремонтируют ротер турбины.

3

4

5

В турбинном зале идет процесс выработки электроэнергии.

6

Под конец мы посещаем пульт управления. Именно в этом помещении оператор следит за работой всех узлов и агрегатов на Киевской ГЭС.

7

8

Киевская ГЭС действительно в хорошем состоянии. То, что уже устарело, активно меняется, а работа станции ведется в плановом режиме. Никаких гигантских трещин или дыр при всем желании нам обнаружить не удалось, а планы по спасению жителей Киева на случай несчастья действительно существуют. Автор этой статьи не задавался целью что-то подтверждать или опровергать. Нас интересовали исключительно факты, но так уж вышло, что теперь мы можем с уверенностью сказать: Киев, спи спокойно! Еще много лет тебе не грозит большая вода!

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *