Корейцы проплывут 230 километров до спорных островов

87a26505

Корейцы На острова Лианкур, которые в Южной Корее называются Токто, претендует Япония (по-японски они называются Такэсима). Спор за территории обострился после того, как в начале августа 2012 года архипелаг посетил южнокорейский президент Ли Мен Бак. После этого Токио отозвал своего посла из Сеула, а премьер-министр Японии Есихико Нода назвал поезду Ли Мен Бака «в высшей степени прискорбной».

Спорные острова были включены в состав Японии в 1905 году, за пять лет до аннексии самой Кореи. После Второй мировой войны, когда Корея вновь стала независимой, Сеул смог оспорить их. С 1954 года на архипелаге дислоцирован небольшой гарнизон южнокорейской береговой охраны.

Заплыв к островам приурочен к Дню освобождения, который отмечается в Южной Корее 15 августа в честь окончания 35-летнего японского правления в 1945 году. «Я не буду говорить ‘Токто — это наша территория’, когда я приплыву туда. Это бессмысленно, потому что это бесспорно наша территория», — прокомментировал предстоящий заплыв Ким Чжан Хун.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *