Рussy Riot — абсолютная моральная необходимость?

87a26505

Pussy Riot

Обвинитель на процессе Pussy Riot заявил, что употребление бранных слов в церкви — оскорбление Бога, обращает внимание обозреватель The Guardian Джайлз Фрэзер. Между тем слова из песни — «Богородица, Путина прогони» — «воззвание к молодой женщине из Палестины, мечтавшей, чтобы могущественных низвергли, низы возвысились, а голодных накормили», — говорится в статье. Обвинения, предъявленные сыну этой женщины — Иисусу Христу — непринципиально отличались от обвинений, предъявленных девушкам из Pussy Riot, полагает автор.

Обозреватель не отрицает, что некоторые предметы, перед которыми благоговеют, нуждаются в защите. «Проблемы возникают, когда святыней загораживаются от критического взгляда. И тем более, когда к сакральному потихоньку примешивают сомнительную моральную или политическую идеологию», — говорится в статье. На взгляд автора, в таких случаях религия становится «придатком к тоталитаризму», и тогда «pussy riot» — абсолютная моральная необходимость».

«В суде Иисуса обвиняли в осквернении святыни», — пишет автор. Так, он разрешал апостолам вкушать пищу без омовения и собирать пшеницу в святой день. Автор находит еще одну параллель — сомневается, что суд над участницами Pussy Riot будет более беспристрастным, чем суд над «тем нечестивым евреем, который столь раздражал государство и религиозные власти своей эпохи».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *