Русские живут взаймы

россия

Объем кредитов, выданных российскими банками, растет. Так, рост портфеля банковских ссуд нефинансовому сектору за июль вырос на 1%, а кредитов физическим лицам — на 2,7%. Об этом агентству «Прайм» сообщил зампред ЦБ Михаил Сухов.

Растут и доходы населения, в первую очередь — занятого в государственном секторе. По данным Росстата, реальные располагаемые денежные доходы населения в первом полугодии 2012 года выросли на 2,7%, при этом оборот розничной торговли — на 7,1%, а автомобильный рынок — на все 14%. Все данные Росстат приводит в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.

Эти цифры говорят о том, что россияне увеличивают свои расходы, несмотря на разговоры о возможном кризисе. В то же время кризис в Евросоюзе заставляет европейцев снижать потребление: в июле индекс потребительской уверенности в Евросоюзе упал до минимального с 2009 года уровня.

О том, что рост зарплаты бюджетников обеспечил России кредитный бум и внес существенный вклад в рост ВВП, заявлял глава банка ВТБ 24 Михаил Задорнов.

Основа настолько активного спроса населения на потребительские кредиты сейчас в благоприятной экономической обстановке, считает аналитик банка «Хоум Кредит» Станислав Дужинский.

Он приводит оценку Минэкономразвития России, согласно которой за первое полугодие прирост ВВП к соответствующему периоду прошлого года оценивается на уровне 4,4%. Кроме того, темпы роста реальной заработной платы сохранялись положительными в течение двенадцати последних месяцев (с июля 2011 по июль 2012 годов), и прирост составляет 12,9%.

«В условиях растущего благосостояния и отсутствия опасений потери работы, люди готовы совершать покупки, как с использованием собственных средств, так и с помощью кредитов», — говорит Дужинский.

Рост спроса на потребительские кредиты обусловлен двумя факторами, отмечает директор департамента розничного бизнеса СМП-банка Наталья Мишина. Первый — это разогрев рынка кредитования в период относительной стабильности, последовавший за кризисом 2008-2009 годов. Сейчас, по ее словам, действительно срабатывает эффект «отложенного спроса», в том числе и розничном ритейле — люди активно покупают бытовую технику, мебель, пользуются широким спектром предложений в сфере услуг.

Вторым фактором роста кредитования населения Мишина называет усиление банковской конкуренции, так как банки обновляют условия и ставки, маркетинговые используют новые рекламные ходы, делают интересные предложения для существующих клиентов банка. Также на рынок кредитования выходят все новые игроки, стремящиеся завоевать свой сектор рынка. А «старички» тоже стремятся не упустить своего.

«Рост спроса на кредиты можно объяснить также тем, что люди устали ждать прогнозируемых кризисных явлений и активно пользуются кредитными продуктами банков», — добавляет председатель правления банка «Ренессанс Кредит» Алексей Левченко.

Прогноз ЦБ по росту рынка потребительского кредитования по итогам 2012 года — 40 — 44%. Первоначальный прогноз, данный Центробанком в начале года, — 30%.

Среднемесячный темп прироста розничного кредитного портфеля в 2012 году составляет порядка 2,9%, посчитал Станислав Дужинский. При отсутствии масштабных внешних шоков, например, из Европы, он предполагает, что текущая тенденция роста рынка потребительского кредитования продолжится.

Игра в карты

Наибольший потребительский спрос наблюдается среди карточных кредитов, говорит Наталья Мишина. Карты позволяют активно проводить различные операции, использовать беспроцентный льготный период кредитования, участвовать в различных бонусных и партнерских программах, обменивая баллы, заработанные на использования кредитных денег, на реальные товары, отмечает Мишина.

Совокупный кредитный портфель по кредитным картам вырос за первое полугодие 2012 года на 38,2%, и это при том, что рынок розничного кредитования в целом увеличился только на 18,6%, добавляет Алексей Левченко.

Разгон или торможение

Начальник отдела макроэкономических исследований ОТП-банка Родион Ломиворотов называет второй по активности прироста банковский кредитный продукт — это потребительские кредиты, их объем за полугодие вырос на 24%.

А вот о том, будет ли активно расти розничное кредитование и дальше, мнения финансистов разошлись. Наталья Мишина ожидает рост розничного портфеля на 20-25% по сравнению с прошлым годом. Родион Ломиворотов полагает, что темпы роста розничного кредитования несколько замедлятся во второй половине текущего года, так как банки столкнутся с нехваткой фондирования и будут вынуждены повышать ставки по кредитам, но в целом розничный портфель может вырасти на 35-40% до конца года.

Пузыря не будет

Официальная статистическая информация ЦБ говорит о том, что отношение розничного кредитного портфеля к ВВП страны в начале года составила в России 10,2%, напоминает Дужинский. В развитых странах этот показатель значительно выше — например, в США, по данным МВФ, этот показатель составляет около 90%, а в Норвегии — около 70%.

«При настолько низком уровне проникновения розничных кредитных продуктов в России, даже несмотря на наблюдаемые сейчас ускоренные темпы роста кредитного портфеля, говорить о том, что может создать проблемы для нашей банковской системы явно преждевременно», — считает Дужинский.

Определенные опасения со стороны банков о том, что бурный рост розницы может создать угрозу финансовой системе, есть, и это закономерно, считает Наталья Мишина. Но она добавляет, что многие банки более тщательно сейчас подходят к вопросам анализа заемщиков, уделяют больше внимания управлению рисками и мониторингу рыночной ситуации в целом.

О том, что бурный рост потребительского кредитования плохо сочетается с медленным ростом экономики РФ, предупреждал ранее и директор по макроэкономическим исследованиям ВШЭ Сергей Алексашенко.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *