В мире сокращаются объемы приватизации

87a26505

деньги

Несмотря на то, что правительства многих стран мира продолжают выставлять на продажу государственные активы — от аэропортов до электросетей, количество завершенных сделок в прошлом году составило менее половины показателя 2010 года, свидетельствуют данные KPMG и миланского исследовательского института Fondazione Eni Enrico Mattei.

Объем средств, привлеченных государствами за счет приватизации, сократился в 2011 году до $94,4 млрд по сравнению с рекордным уровнем 2010 года — $213,6 млрд.

Среди сделок, проведенных в прошлом году, продажа долей в банках и страховых компаниях, национализированных в ходе глобального финансового кризиса.

Крупнейшей в прошлом году приватизацией активов стала продажа Федеральной резервной системой (ФРС) акций страховщика AIG на сумму $6,1 млрд, в результате которой доля государства в этой компании уменьшилась до 77% с 92%.

Продажа активов на общую сумму $34,6 млрд была отложена или аннулирована, поскольку политические споры и финансовые трудности вынудили правительства Италии, Греции, Египта, Турции и Польши менять свои планы.

Китай в прошлом году стал крупнейшим продавцом государственных активов, он провел 19 сделок на сумму $14,2 млрд. Следующими по объему приватизированных активов стали Австралия, США, Россия и Ирландия.

Напомним, недавно украинские власти объявили о приватизации еще пяти областных газовых предприятий.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *