Бывшие жители Чернобыля хотят вернуться в родные дома

87a26505

Чернобыль

В минувшую пятницу, 10 августа, они сделали первый шаг — отправили коллективное письмо премьер-министру Николаю Азарову, свои подписи там поставили 35 человек, хотя, уверяют чернобыльцы, на самом деле желающих сотни, если не тысячи, сообщает Сегодня.ua.

Подписанты говорят, что у них есть и предварительный план того, как возродить Чернобыль, где в большинстве мест (кроме Припяти), по их мнению, уровень радиации уже в норме, а где-то даже ниже, чем в Киеве. Сейчас в зоне живет около 200 человек, которые самовольно вернулись буквально через неделю после взрыва. С самоселами местные власти заключили негласное «джентльменское соглашение», согласно которому правоохранители не донимают их требованиями покинуть территорию.

Большинство чернобыльцев настроены решительно и требуют от властей права свободного посещения своих домов. «У меня родительский дом в самом центре Чернобыля, это моя собственность, на которую есть документы. Почему я должен жить в квартире в Броварах и ездить в свой дом, который я построил своими руками, лишь два раза в год (посещение зоны разрешают в поминальные дни и в годовщину катастрофы на ЧАЭС. — ред.)? — возмущается пенсионер Николай Гаврилюк. — А мое здоровье — это мое дело, детей нам уже не рожать».

Так считают и десятки других подписавшихся под письмом к премьеру. «А у меня в Чернобыль очень хочет переехать отец, которому 92 года, но его одного я туда жить отпустить не могу, — рассказала бывшая жительница Чернобыля Наталья Петренко. — У нас там прекрасные места, рядом река. Не надо никакого Крыма».

Впрочем, даже имея ограниченный доступ в Зону отчуждения, эвакуированные чернобыльцы умудряются приводить в порядок оставленные в 1986-м году дома. Один из таких, Николай Отрошко, рассказал, что его дом уже в отличном состоянии — с новыми зарешеченными окнами и под охраной сигнализации: «До недавнего времени немного фонила лишь лавочка, но и та перестала».

Организатор движения чернобыльцев за возвращение в родной город Михаил Хрущенко говорит, что при желании в Чернобыле можно возродить рыбхоз, свиноферму и другие предприятия. «Мы хотим восстановить город. У меня брат работал в Чернобыле дозиметристом, недавно измерял уровень радиации, говорит, все в норме», — уверяет почетный гражданин Чернобыля, бывшая пионервожатая Любовь Пилипей.

Эксперты-радиоэкологи говорят, что в Чернобыле действительно есть места, где радиация не превышает нормы, но по сей день на многих территориях города фон превышает норму минимум в три раза (30 мкрч, норма 10–12). «Период распада некоторых радиоактивных веществ — около 24 тысяч лет. Чернобыль — это навсегда. Я сочувствую этим людям, но ехать туда жить не рекомендую», — сказала экс-сотрудник Нацкомиссии по радиационной защите населения Наталья Преображенская. Кстати, Кабмин недавно утвердил концепцию развития Зоны отчуждения до 2018 года — там хотят выращивать рапс и вербу, строить ветровые и солнечные электростанции, но о том, чтобы снова поселить там людей, речь пока не идет.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *