В Армении внесен законопроект о признании Нагорного Карабаха

87a26505

Нагорный Карабах

Как сообщает агентство Новости-Армения, законопроект предусматривает юридическое признание фактического статуса Арцаха (армянское название Карабаха), исходя из того, что Нагорно-Карабахская Республика удовлетворяет всем требованиям, предъявляемым международным законодательством к суверенным государствам.

В случае принятия, закон вступит в силу на десятый день после его опубликования.

Документ регулирует отношения, складывающиеся в результате признания НКР Арменией, уточняются права и обязанности Армении в деле обеспечения и укрепления безопасности Арцаха, защиты национальных интересов Армении, участия Еревана в постконфликтном восстановлении Карабаха.

Разговоры о необходимости официального признания независимости НКР Арменией активизировались в конце минувшей недели, когда Венгрия выдала Азербайджану Рамиля Сафарова, приговоренного в 2006 году венгерским судом к пожизненному заключению за убийство армянского офицера.

Рамиль Сафаров в 2004 году, находясь в Будапеште, убил армянского офицера Гургена Маркаряна. Военнослужащие находились в венгерской столице на курсах по изучению английского языка, проводившихся в рамках программы Партнерство во имя мира. Убийство было совершено в общежитии, где были размещены слушатели курсов. В ходе суда Сафаров заявил, что отомстил за азербайджанцев, убитых армянами в ходе карабахского конфликта или ставших беженцами. Позднее он изменил показания, утверждая, что убил армянина за то, что тот якобы оскорбил азербайджанский флаг.

Начало карабахскому конфликту положило в 1988 году заявление преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек, и около миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.

По материалам Новости-Армения

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *