Российской сборной выделили 300 млн рублей на премии

87a26505

Олимпиады-2012

За «золото» российские олимпийцы получат по 4 млн рублей. Это существенно больше, чем платили спортсменам на прошлых Олимпийских играх.

«Конечно, точное количество медалей никто спрогнозировать не мог, но постановление правительства по премиальным спортсменам-медалистам было подписано еще 26 января, и с тех пор ничего не изменилось: золотая медаль (завоевано 24) — 4 млн рублей, серебряная (25 медалей) — 2 млн 500 тысяч, бронзовая (33 медали) — 1 млн семьсот тысяч», — сообщили «Интерфаксу» в пресс-службе министерства спорта.

«Выплаты вознаграждений американским спортсменам можно назвать ничтожными по сравнению с другими странами»

«Правда, точную сумму, которая будет выделена, сходу назвать сложно, поскольку одно дело давать премию медалистам в индивидуальных видах, но другое, если речь идет о командных соревнованиях, где деньги будут выделены каждому спортсмену», — отметил собеседник агентства.

По его словам, если исходить просто из медалей, то сумма будет 214 млн 600 тыс., а если брать число всех медалистов, то денег будет выплачено порядка 300 млн рублей. Помимо самих медалистов премии получат и те, кто занимался подготовкой спортсменов к Олимпиаде: тренеры, медперсонал и прочие.

Напомним, сборная России на Олимпиаде в Лондоне стала третьей по количеству завоеванных медалей: 24 золотых, 25 серебряных и 33 бронзовых — всего 82. Однако общепринятая система медального зачета на Играх — по числу золота, и по этому показателю Россия впервые в постсоветской истории опустилась на четвертое место, пропустив вперед Великобританию. По сравнению с Олимпиадой-2008 в Пекине Россия улучшила свой результат на девять медалей.

Ключевые слова:  награды, Олимпиада, Лондон-2012

По итогам Игр-2012 в общем зачете победила сборная США (46 золотых, 29 серебряных и 29 бронзовых медалей), вторыми стали китайцы (38-27-22), третьими – британцы (29-17-19). Украина с 20 наградами пришла к финишу на 14-м месте.

В 2008 году власти России выплатили российским атлетам 50 тысяч долларов в рублевом эквиваленте за золотую медаль (1,6 млн рублей), за серебряную – 20 тысяч (638 тыс. рублей), а за бронзовую – 10 тысяч долларов (320 тыс. рублей по сегодняшнему курсу). На Играх 2006 года в Турине премиальные были такими же.

Американские чемпионы и призеры Олимпиады в Лондоне также получат денежные вознаграждения: 25 тысяч долларов за «золото», 15 тысяч долларов за «серебро» и 10 тысяч за бронзу.

Выплаты вознаграждений американским спортсменам можно назвать ничтожными по сравнению с другими странами. Италия в июле предлагала 182 тысячи долларов (5,8 млн рублей) за золотую медаль.

Расскажи о себе на Russia.ruДаже Украина пообещала золотым медалистам 100 тысяч долларов, серебряным призерам – 75 тысяч долларов, а бронзовым медалистам – 50 тысяч.

Сингапур предлагал за «золото» 1 млн долларов, в соответствии с данными Национального олимпийского комитета страны. Однако эти «призовые» не нашли своего чемпионы: сингапурские спортсмены завоевали две «бронзы», за которые они получат по 250 тысяч долларов, сообщает Jacksonville.com.

Китай пообещал своим спортсменам по 55 тысяч долларов за каждое «золото».

Великобритания остается единственной страной, которая не предлагает своим спортсменам денежное вознаграждение. Она находится на четвертом месте в общем медальном зачете и на третьем по количеству олимпийского «золота». И это при том, что британские спортсмены добыли на 10 золотых медалей больше, чем в Пекине.

Западные эксперты полагают, что использование денежной мотивации в ходе подготовки к Олимпиаде приносит не самые лучшие результаты.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *