ЕС не устраивает политическая ситуация в Румынии

87a26505

ЕС

Конституционный суд Румынии начал рассмотрение итогов июльского референдума по импичменту президенту Трайана Басеску (который обвиняется в блокировании политики правительства). Суд должен проверить, действительно ли явка избирателей составила необходимые 50%+1 и референдум можно признать законным.

Напомним, оппозиционный Социал-Либеральный Союз (СЛС), партия премьер-министра Румынии Виктора Понта, заявляет, что референдум состоялся и его решение об импичменте президенту нужно признать легальным.

За это премьер-министра, который пришел к власти в мае и сформировал коалиционное большинство, осудила Еврокомиссия и Вашингтон.

Глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу в своем письме Виктору Понта сообщил, что обеспокоен давлением на судей Конституционного суда.

Баррозу также добавил, что правительство Румынии должно без задержек дать ответ на запрос суда по передаче списков избирателей для оглашения окончательного решения по итогам референдума.

В заключение, Баррозу объявил, что до конца этого года, в официальном докладе ЕС уделит особое внимание развитию событий после референдума

Ранее на этой неделе, Совет Европы (СЕ) сообщил, что КС Румынии обратился к ним с просьбой о защите. А во вторник президент Венецианской Комиссии — совещательный орган СЕ по конституционным вопросам — сообщил, что румынский суд попросил помощи в защите от политического давления.

Напомним также, что это не все внутренние проблемы Румынии. В пятницу румынские работники прокуратуры попросили Парламент утвердить расследование против экс-парламентского замминистра Виктора Добре по подозрению в превышении полномочий — используя свою должность, он якобы пытался повлиять на вынесение КС решения о законности плебисцита.

Тем временем, политический кризис остановил процесс предоставления помощи от

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *