Германия может прекратить помогать Греции

87a26505

Греция Об этом сообщает The Daily Mail. По словам Михаэля Фухса, второго человека в партии ХДС Ангелы Меркель, ФРГ наложит вето на будущие решения ЕС о помощи.

Фухс заявил, что Германия достигла «пределов того, что может вынести». Он также не согласился на уступки. «Даже если стакан наполовину полон, этого недостаточно для нового транша», — подчеркнул партийный лидер.

Инспекторы так называемой «тройки», в которую входят ЕС, МВФ и Европейский Центробанк, вынесут свой вердикт о выполнении Грецией своих обязательств к середине сентября. Только после этого Афины смогут получить от Брюсселя следующий транш на 25 миллиардов евро.

Греция, чей долг даже после реструктуризации превышает 130 процентов ВВП, жизненно заинтересована в получении помощи от ЕС, так как не может сейчас занимать средства на открытом рынке. Однако условием помощи является урезание социальных программ и повышение налогов.

Хотя на словах греческое правительство согласилось с обязательствами по экономии, в Брюсселе опасаются, что в действительности Афины по-прежнему тратят слишком много. В предыдущие годы греческое правительство искусственно занижало дефицит бюджета, вводя иностранцев в заблуждение относительно своего финансового положения.

Если очередной транш от ЕС не будет получен осенью, Греции грозит дефолт к концу года, так как денег на выплату долгов у Афин недостаточно. С другой стороны, полная реализация мер экономии еще более ухудшит экономическую ситуацию в стране, которая находится в депрессии последние 4 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *