Бывший дворецкий Папы Римского ответит перед судом

87a26505

Папа Римский

Причем степень его вины, вероятно, усугубится, сообщает «NEWSru».

В 35-страничном документе, подготовленном специальной комиссией, созданной в апреле этого года для расследования скандала, получившего в СМИ название «Vatileaks» и состоящая из трех кардиналов, говорится о том, что Паоло Габриэле действовал не один, а имел сообщника. Им оказался Клаудио Шьярпилетти, являющийся специалистом по компьютерам, работавшим в администрации Ватикана. Он также должен теперь предстать перед судом по обвинению в соучастии в преступлении, сообщает Reuters.

 Напомним, что ранее адвокат Карло Фуско, представляющий защиту Паоло Габриэле, заявил о том, что его клиент действовал целиком и полностью в одиночку, и все слухи о якобы существующей целой сети заговорщиков, организовавших утечку секретных Ватиканских документов, — ложь. Защита Габриэле подчеркивала также, что он действовал не ради денег.

 Между тем, большинство информированных наблюдателей и ранее испытывала недоверие к словам адвоката, признавая, что один Габриэле не мог получить доступ ко многим папским документам, преданным огласке. Итальянский журналист, ответственный за самую обширную публикацию секретных документов Римской курии, также утверждает, что у него были многократные источники в Ватикане.

 Согласно версии адвоката Фуско, Габриэле «взял без разрешения» секретные куриальные документы, «надеясь сделать что-то хорошее для Папы Римского». Адвокат отказался объяснить более подробно побуждения своего клиента, но сказал, что истина будет непременно установлена в ходе расследования. Фуско также сказал, что Габриэле сотрудничает самым тесным образом со следствием.

 Если Паоло Габриэле будет признан виновным по предъявленным ему уголовным обвинениям, он может быть приговорен к 6-летнему сроку заключения, который будет отбывать в итальянской тюрьме. Однако наличие сообшника, вероятно, сыграет не в его пользу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *