РФПЛ: Главная тема четвертого тура

87a26505

Лучано Спаллетти

Правда, еще важнее, что будет после него. Но это уже тема не одного тура, это долгий и интересный разговор. А вот сейчас питерский клуб выигрывает российские чемпионаты за явным преимуществом, изредка оглядываясь по сторонам, периодически останавливаясь и поглядывая через плечо – чтобы ухмыльнуться. Как ухмыляется Роман Широков над каждой второй темой, поднятой в интервью. Как ухмыляется Лучано Спаллетти, когда его спрашивают о возможностях 36-летнего Сергея Семака. Или например, когда после победы над ЦСКА итальянца спросили о том, как он построит подготовку к Лиге чемпионов – с учетом того, что его команда внутри страны перемалывает всякие планы соперников в пыль. Да и самих соперников тоже. Лучано лишь сказал, что будь тот журналист его игроком, то сейчас же вышел бы из раздевалки «Зенита» и больше никогда туда не зашел.

Этот прием – отражение вопроса и предложение задающему примерить ситуацию на себя – крайне хорош в спорах и случаях, когда требуется эффектный уход от ответа. Понятное же дело, почему журналист его задает и почему сам никогда не будет игроком Спаллетти. Этот прием – фирменный знак итальянского хитреца. Массовый гипноз, и он работает, причем уже достаточно давно. Соперники рассыпаются еще в тоннеле, самым успешным бомбардиром на старте чемпионата становится самый неудачливый игрок минувшего Евро, Семак снова помолодел, Широков опять поражает своими выкрутасами на поле, а Губочан исполняет длиннющие забросы почище брунуалвешских.

Вот сколько было надежд на «Спартак» – и тренер неудержим, и команда на ходу и заиграла, а если что не так – дожимает всякого на 93-й минуте. Надежд не в том смысле, что всем надоел «Зенит» – просто многим надоело смотреть, как золото чемпионата уезжает в Северную столицу без каких-либо претензий со стороны других участников дележа. ЦСКА штормит, «Локомотив» то и дело тормозит между станциями, «Динамо» само с собой не в ладу, «Рубин» перестраивается, ну а «Спартак» есть «Спартак».

Так вот, сколько было надежд на красно-белых; а оказалось, никаких предпосылок на успех с «Зенитом» в четвертом туре Премьер-лиге и быть не могло. «Спартак» задрожал раньше времени и уже не смог успокоиться. Питерцы орудовали на «Петровском» теми же методами, которые пытается привить своим новым игрокам Унаи Эмери. Отбор количеством и количественная же поддержка единственного нападающего, контроль мяча в центре поля, диагонали со своей половины поля и интенсивная смена направлений атаки. Однако наиглавнейшей составляющей все равно остается уверенность в том, что тебе все это под силу. В «Зените» это выдрессировано тем самым гипнозом Спаллетти. В матче с закисшим «Динамо» спартаковцы тоже ведь не сразу реализовали свое преимущество, и Эмери потому после матча не проронил ни одной улыбки. Тут пока что не тот уровень взаимоотношений, не до гипнозов. «Зенит» же раздавил москвичей в первой половине первого тайма – и больше те ему не досаждали.

В чемпионате России сопротивление «Зениту» теоретически возможно, но в ближайшее время, видимо, неосуществимо старыми способами. Здесь надо придумывать что-то новое; больше двух лет российская Премьер-лига пытается найти способы обыграть питерцев, но лучшим примером, пожалуй, до сих пор остается успех «Томи» времен Валерия Непомнящего и арендованного питерского же молодняка. Но сдается, появление новой силы только на руку Северной столице. В одиночку питерцы не смогут прогрессировать постоянно, даже с массовым гипнозом Спаллетти. «Зенит» уже давно играет отшлифованной версией состава, в обойму добавляются единицы новых лиц, остальные приобретаются, чтобы держать в тонусе проверенных людей. В конце концов, даже Семак не может быть бесконечно молодым, Широкова продолжают бить по ногам, а он не железный. Не железный даже Керж, которого смог подменить Канунников – но это дело случая, пока что вторым номером в зенитовской атаке остается Бухаров.

Самое важное – что будет после такого безоговорочного успеха над самым беспокойным соперником последних лет. Соперник, понятное дело, станет еще беспокойнее. Что сделает «Зенит», куда ему меняться, и главное, как ему это провернуть?

Вопрос вновь отражен фирменной ухмылкой Лучано Спаллетти. Игра продолжается.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *