Русские утратили интерес к Олимпиадам

русские

Две недели олимпийского марафона подошли к концу, а это значит, что криков «Позор, провал, давайте больше золота!» с одной стороны и «Невежи, вы ничего не сделали, чтобы требовать, сходили бы на стадион!» с другой наконец-то станет меньше.

Да, многие российские болельщики действительно ленивы, эгоистичны и необоснованно требовательны. Большинство из нас считает, что спортсмены просто обязаны выигрывать медали, потому что они представляют Россию – страну с победными традициями, наследницу СССР – еще более великую в этом смысле державу. «Они поехали отстаивать честь России на Играх, они обязаны всех побеждать, а если не могут, то нечего им делать на Олимпиаде» – такова квинтэссенция настроений большинства россиян. И они, конечно же, в корне не правы.

Если вдуматься, то спортсмен действительно никому не обязан выигрывать медаль. Не то что людям, которые ничего не сделали, чтобы требовать с него высоких результатов, но даже своим тренерам и федерациям. Подчеркиваю, не обязан именно в такой ультимативной форме. Что он обязан сделать, так это отплатить всем людям, вложившим в него деньги, время, старания, труд и веру своей полной самоотдачей, борьбой до последней секунды (метра, гребка, рывка, выстрела) и неистовым желанием победить. Выиграть медаль он может быть обязан только самому себе.

В свете этого критика функционеров и некоторых журналистов в адрес оголтело требующих медалей болельщиков обоснована. Но их менторский тон, с которым они упрекают людей в том, что они не баловали вниманием все эти виды в прошедшие четыре года, не интересовались судьбами спортсменов, не следили за их выступлениями, мне также непонятен. Хочется спросить у них, что они сделали за прошедшие четыре года для популяризации всех этих видов? Какую работу провели все спортивные федерации, чтобы мы узнали о тхэквондистах Денисенко и Барышниковой, о бадминтонистках Висловой и Сорокиной, о прыгунье Школиной, о бегунье Петровой-Архиповой или о наших олимпийских чемпионах дзюдоистах и вольниках?

Безусловно, что-то для внедрения всех этих видов в массы делается: профильные издания пишут об олимпийском боксе, вольной борьбе, академической гребле, а тренеры и ответственные работники иногда посещают какие-то школы и рассказывают о том, как хорошо занятие спортом развивает тело и дух. Но в масштабе нашей великой необъятной родины все эти усилия практически равны нулю.

К слову о тех самых журналистах ведущих спортивных изданий, каналов и радио, упрекающих зрителей за их индифферентное отношение ко многим олимпийским видам и спортсменам во время четырехлетнего олимпийского цикла. Критикуя публику, они почему-то забывают, что сами все это время несильно баловали людей различными репортажами и сюжетами о стрельбе из лука, гребле на байдарках или, например, толкании ядра. Каждый спортивный журналист должен признаться прежде всего себе, и я в том числе, что в прошедшие четыре года где-то недоработал, чтобы все эти виды были более популярны в нашей стране.

Да, к сожалению, многие спортивные события собирают жалкие крохи на фоне того, что мы можем видеть за рубежом, даже тот же пресловутый футбол. Но для того, чтобы зрителей было больше, нужно реконструировать и строить новые спортивные комплексы, повышать уровень организации соревнований, улучшать качество пропаганды спортивного образа жизни и увеличивать количество инструментов и механизмов по раскрутке и рекламе спортивных событий.

Чтобы дети начали заниматься велоспортом, легкой атлетикой, плаванием, фехтованием и другими видами, нужно предоставить им место, где они смогут это делать. Если в благополучной Москве есть практически все условия для развитиях всех летних видов (хотя знающие люди могут рассказать о «качестве» этих условий), то чем дальше на восток страны, тем обиднее за наших спортсменов.

Этому вроде бы есть резонное объяснение – нет денег. Но мы уже давно живем в условиях рыночной экономики, и спортивным чиновникам пора перестать ждать милости от государства, а, засучив рукава, начать по-настоящему работать. В США государство не принимает такого участия в развитии спорта, как это есть в Китае, России и было в Советском Союзе. Федерации там находятся на самообеспечении и получают деньги от спонсоров, для которых государство и эти самые федерации создают комфортные и выгодные условия для инвестирования в спорт.

Однако недостаточно просто лишь создать эти условия – нужно постоянно вести работу с подрастающим поколением и делать это намного лучше, чем сейчас. За все десять лет, когда-то проведенных в школе, я не помню, чтобы хоть на один урок физкультуры к нам в класс пришел тренер из какого-нибудь спортивного общества и рассказал, о том, как же это здорово – заниматься спортом.

Когда все будут работать на благо общей идеи, тогда будут у нас и полные трибуны, и масса детей в секциях, и первое место в медальном зачете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *