Звезда Бумера Андрей Мерзликин о кино, семье и доходах

Мерзликин

Сегодня вы на съемках юмористической программы Добрый вечер. Можете прокомментировать?

Не могу говорить пока об эмоциях, потому что они еще не полностью сформированы. Процесс идет, еще не закончен. Думаю, что я осознаю, что со мной произошло, уже в самолете. Знал, куда еду, заранее видел передачи, которые вышли, что из этого получается – представляю.  Общался с  людьми, которые здесь были до меня, с Маратом Башаровым и Гошей куценко. Не могу сказать, что  мечтал давным-давно попробовать нечто подобное, но мысли были. Просто не хватало решимости осознать это. Сейчас модный жанр – развлекательное шоу. Их качество и уровень растет с каждым годом. Всегда интересно, как это все делается.

Вы летели в Киев специально на съемки?

Когда поступило это предложение, сразу захотел поехать  в Киев! У меня здесь очень близкие друзья. Знаете, всегда, кажется, что нет времени. Это же нужно самому пойти купить билеты. А когда по работе еду к вам, думаю: «О! Заодно поработаю, да еще и с друзьями встречусь». И как бы соглашаюсь на тот или иной проект. Грубо говоря, звезды сошлись. Тем более, когда пригласили, был рядом, во Львове. Я там сейчас работаю. Снимаюсь в фильме про Петра Лещенка. В главной роли Константин Хабенский, а я играю роль его лучшего друга, тоже исторического персонажа.

Т.е. это ваш первый опыт такого рода?

Да, на телевидении я еще вообще не участвовал. Кроме интервью, в которых  давал комментарии по поводу своих новых фильмов.

У вас огромная фильмография. Вы снимались в боевиках, исторических фильмах, комедиях, драмах. В каком жанре чувствуете себя в своей тарелке?

А во всех интересно. Если ты лет 5 работаешь в одном жанре, появляется чувство застоя, которое тяготит. У меня, к счастью, с этим все в порядке. И ничего для этого не делаю, так складывается, что военные картины переходят в какую-то мелодраму, потом какая-то комедийная история, потом опять трагедия. Плюс еще есть театр, который не дает тебе возможности застояться. Я  снял короткометражный фильм, попробовал себя в роли режиссера. Всегда пытаюсь растормошить себя, ищу что-то новое.

Любите эксперименты?

Очень люблю, когда у меня есть ощущение, что  еще свеж и бодр, полон сил и энергии, как на первом курсе института. Когда все впереди пугает, но ты все равно берешься отведать. Радуешься победе, если что-то преодолел.

А какой фильм с вашим участием, вам наиболее импонирует?

Славу мне принес Бумер. Самоудовлетворение принесла кинокартина Заблудившийся. Картина снималась в Казахстане… Она подарила  редкую и мощную возможность – сыграть роль человека, который находится в практически бенефисном состоянии. Я был там один от начала до последнего кадра. Очень жесткая драматургия, большой диапазон ситуаций, которые происходят с моим персонажем. Это такой хороший подарок для артиста, сильная актерская роль! Фильм Качели мне нравится. Он дал возможность испытать себя в мелодраме. Я на таких ролях отдыхаю. Приятно участвовать в производстве такого рода кинокартины.

Какой самый сумасшедший поступок вы совершили в своей жизни?

Женился (смеется)!  Это прекрасное безумие, которого все боятся, но  когда происходит – у тебя кружит голову, кажется, что сошел с ума!

Недавно, в Москве состоялась премьера мультфильма От винта. Вы озвучивали главного отрицательного персонажа (истребитель Гром). Вашим детям премьера понравилась?

Детки долго не могли понять, кого я озвучиваю. Аж задумался, неужели они не могут узнать мой голос? Потом Федор сказал, что  самолетик в красной шапочке «это папа разговаривает!» И он угадал. А из-за того, что я озвучивал отрицательного персонажа, они как-то промолчали (смеется). Оставили меня без комментариев (смеется)! Особо не стал расспрашивать, понравилось им или нет, потому что в мультике  говорил страшным и суровым голосом.

Федор, ему уже 6 лет, смотрит фильмы с вашим участием?

Нет. Телевизор мы не смотрим вообще. Федор несколько раз видел меня по телевизору. Я понял, он очень живо на все реагирует. Особенно на сцены, где  кого-нибудь ругаю или бью. Решили, лучше такое не показывать, пока не придет четкое осознание и понимание, что это все-таки игра. Хотя ходил со мной в кинотеатр и смотрел Брестскую крепость. Это один из фильмов, который мне очень дорог. И вот мы с Федором впервые сидели в кинотеатре, я-то думал, что после начала фильма его выведу, а он ни за что не хотел уходить, просто уперся: «Я хочу посмотреть до конца!» И посмотрел! У него было только два замечания: долго и очень громко (смеется).

У Ваших дочерей, Евдокии и Серафимы, скоро день рождения. Как планируете отмечать?

Да, одной будет 2 года, второй – 4. Максимум, что могу планировать, быть в этот день в Москве. Но судя по графику, на сегодняшний день, я нахожусь на съемках. Поэтому, хотелось бы, чтобы они приехали ко мне.

Ходят слухи, что вы сами хотите создать мультфильм…

Нет, не создать, а у меня есть сценарий. Консультировался на тему, чтобы снять полнометражный мультфильм. Очень подробно объяснили степень дороговизны, и скажем так – тупиковая ситуация по выходу. К сожалению, этот фильм нельзя будет применить, его не поставишь в прокат, деньги тебе не вернутся. Смысла в создании такого мультика, потратив 4 млн. долларов, нет. Разве, что показать своим друзья или выкинуть в интернет бесплатно. Да, 3–4 млн. долларов – это  самый маленький бюджет для создания мультипликационной картины. Эта сумма меня сильно приземлила и поставила на место.