ВВП Германии вырос на 0,3% во втором квартале 2012 года

87a26505

евро

В годовом исчислении темпы роста замедлились больше, чем ожидали аналитики — до 0,5% по сравнению с 1,7% в январе-марте. При этом эксперты, опрошенные агентством Bloomberg, прогнозировали повышение первого показателя на 0,2%, второго — на 0,9%.

Крупнейшая экономика в Европе в первом квартале довольно успешно избежала влияния долгового кризиса в еврозоне, однако в следующем Германия ощутила неблагоприятные последствия кризиса в полной мере: спрос на немецкую продукцию снижается, деловое доверие ухудшается при сокращении объемов производства.

Вместе с тем, на рынке труда негативной тенденции не наблюдается: июльский показатель безработицы в Германии составил 6,8%, не изменившись по сравнению с июньским уровнем. При этом показатель по-прежнему близок к минимальному значению за 20 лет.

«Экономика Германии очень сильно зависит от экспорта. Когда дела идут хорошо, экспорт — ее сильная сторона, когда ситуация ухудшается, экспорт становится ее ахиллесовой пятой. Нам повезет, если до конца года мы будем наблюдать хотя бы нулевой рост», — отмечает экономист Daiwa Markets International Тобиас Блаттнер.

Согласно оценкам Еврокомиссии, ВВП Германии в текущем году должен вырасти на 0,7%, а в следующем — на 1,7%. В то же время, в июне Бундесбанк повысил прогноз роста экономики ФРГ с 0,6% до 1% в расчете на более значительные потребительские расходы.

Между тем, на прошлой неделе международное рейтинговое агентство Fitch подтвердило долгосрочный суверенный рейтинг Германии на наивысшем уровне AAA со стабильным прогнозом.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *