Туристы из Якутии остались без паспортов в Бэйдахэ

87a26505

Бэйдахэ

«По данным наших китайских партнеров, «Якутинтурист» задолжал принимающей компании «Хай Вай» 500 тыс. юаней (около 2,5 млн рублей ). В этой ситуации генеральный директор «Хай Вай» приказала своим сотрудникам выселить якутян из санаториев и отобрать у них паспорта», — рассказали в компаниях.

По словам экспертов, это серьезное нарушение — по китайскому законодательству изымать паспорта имеет право только полиция, передает «Интерфакс».

«Мы сделали запросы в государственное управление по туризму Китая, МИД РФ, и очень озабочены ситуацией с российскими туристами. Руководство «Якутинтуриста» пока ничего не комментирует», — заметили в Ростуризме.

По словам руководителя представительства МИД России в Якутске Николая Дьяконова, хотя в ситуацию с якутскими туристами вмешалось посольство России в Пекине, китайская сторона не спешит вернуть паспорта их владельцам.

«Как нам стало известно, туроператор «Якутинтурист» начал перечисление средств принимающей стороне — китайской фирме «Хай Вай». Тем не менее, никто из якутян не сможет покинуть Китай до 17 августа. Дело в том, что их паспорта все еще находятся у китайской стороны», — сказал Дьяконов.

Возможно, считает он, китайская фирма ждет окончательного перевода всех денег.

Также представитель МИД подчеркнул, что на данный момент все якутяне размещены в другой гостинице.

Со своей стороны представитель компании Якутинтурист» подтвердила агентству, что фирма перечисляет средства компании «Хай Вай», но от дальнейших комментариев уклонилась.

Расскажи о себе на Russia.ruКак сообщала газета ВЗГЛЯД, вылетевших по линии турфирмы «Якутинтурист» 37 якутских туристов выгнали из китайских санаториев «Морской бриз» и «Опен» в Бэйдахэ.

Как рассказали сами якутские туристы, принимающая фирма «Хай Вай» выставила претензии туроператору «Якутинтурист» за не оплаченные вовремя счета за проживание туристов.

Также, по словам членов якутской тургруппы, администраторы санаториев отобрали у якутов паспорта и телефоны, оставив их без питания. Не дождавшись оплаты за проживание, администрации санаториев «Морской бриз» и «Опен» потребовали, чтобы туристы покинули гостиницы.

Директор фирмы «Якутинтурист» Елена Христофорова отказалась комментировать произошедшее. Заместитель министра по делам предпринимательства и развития туризма Якутии Елена Курбаналиева сообщила только, что в данное время занимается урегулированием ситуации, отказавшись от более подробных комментариев.

По последней информации от участников якутской тургруппы, часть из них разместились в другой гостинице в городе Бэйдахэ. Место проживания остальных якутских туристов пока неизвестно.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *