Речной вокзал отреставрируют за $5 млн.

87a26505

речной вокзал, киев

Как пишет «Сегодня», кассы и прочие помещения вокзала останутся лишь на первом этаже, а выше будут галереи, необычные кафе и стеклянная комната на двоих под шпилем — для романтических признаний в любви.

Архитекторы обещают, что обновленный речпорт откроется к июню следующего года. «Фасад здания практически не изменится, но со стороны дороги оно станет 4-этажным (сейчас тут 2 этажа. — ред.). Будущая развязка в этом месте опустится и появятся два нижних этажа», — рассказывает нам главный архитектор проекта Андрей Пашенько.

А вот строительство 10-этажной гостиницы по соседству с вокзалом пока решили отложить. По словам президента набсовета Киевского речного порта Анны Грегори, тут собирались возвести дорогой бутиковый отель на 100 номеров и вели переговоры с одной из мировых гостиничных сетей. Но пока решили заняться лишь вокзалом.

По соседству с ним на 2 этаже появится зал для торжеств: тут будут отмечать свадьбы, юбилеи, проводить конференции и деловые переговоры, а  на третьем этаже откроется галерея художника Ильи Чичкана, который раньше  арендовал помещение у речпорта и хочет сюда вернуться. Рядом с галереей хотят сделать кафе, где малоизвестные художники и скульпторы могут оставлять свои работы за еду и выпивку. На четвертом этаже расположатся технические помещения, а крышу, к которой будет вести лифт, превратят в дископлощадку.  Но лишь вечером — днем здесь будет просто смотровая площадка. А фишкой вокзала станет стеклянная комната под шпилем на крыше — тут будет столик на двоих.

Площадку перед вокзалом со стороны Днепра хотят превратить в место городских гуляний. А вот палатки с пивом с набережной хотят убрать — их заменят кафешками с выходом на набережную. «Эти заведения будут с идеей, очень похожие на те, что есть в Одессе. Например, будет хороший паб, кофейни, появится несколько магазинов вкусного шоколада, чая, кофе», — говорит Грегори. По оценкам архитекторов, только реконструкция фасада обойдется в $5 млн, сколько еще потратят на обустройство тех же ресторанов, неизвестно.

Киевский речной вокзал был открыт в 1961 году. Здание Речного вокзала стало пустеть, когда начал разваливаться Речфлот.

Как сообщали «Комментарии», отремонтированный Речной вокзал намерены были открыть к Евро-2012.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *