Объем ВВП стран ЕС снизился во втором квартале 2012 года

87a26505

ЕС

В годовом исчислении снижение составило 0,4%, тогда как за январь-март оценка была изменена с минус 0,1% до 0%, свидетельствуют предварительные данные Статистического управления Евросоюза.

Оба показателя за II квартал совпали с ожиданиями рынка.

Ситуация в еврозоне ухудшается, правительства стран валютного блока безуспешно пытаются восстановить доверие инвесторов, которое в июле упало до минимума за три года.

«Во втором квартале наблюдалась масштабная слабость экономики, охлаждение мирового спроса привело к сокращению рецессию. Мы ожидаем стабилизации самое раннее в 2013 году», — завил экономист Commerzbank AG Криcтоф Вайль.

ВВП Германии прибавил во втором квартале 2012 года 0,3% по сравнению с предыдущим кварталом и вырос на 0,5% в годовом выражении, тогда как экономисты ожидали повышения первого показателя на 0,2%, второго — на 0,9%.

Между тем экономика Франции пребывает в состоянии стагнации. Объем ВВП Франции во втором квартале 2012 года не изменился по сравнению с предыдущими тремя месяцами, а в годовом выражении вырос на 0,3%, свидетельствуют предварительные данные Национального статистического управления Insee. Аналогичная динамика наблюдалась и в первом квартале. Аналитики, опрошенные банк ожидают снижения ВВП валютного блока на 0,3% в 2012 году.

Предыдущее годовое падение ВВП еврозоны наблюдалось в 2009 году, тогда оно составило 4,3%.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *