Эквадор думает о предоставлении убежища Ассанжу

87a26505

Джулиан,Ассанж

 «Надеюсь, что на этой неделе мы сможем сделать заявление по данному вопросу», — сообщил во вторник президент страны Рафаэль Корреа в эфире эквадорского телеканала ECTV. «Мы собираемся провести встречу (для обсуждения данного вопроса — ИФ) не позднее среды», — добавил он, имея в виду встречу с министром иностранных дел Эквадора Рикардо Патиньо.

По словам президента, возможность того, что Ассанжа в США могут приговорить к смертной казни, в принципе является достаточным основанием для того, чтобы предоставить ему политическое убежище. Он также подчеркнул, что правительство Эквадора не поддастся давлению со стороны Великобритании, Швеции или США в этом вопросе.

Ранее мать Ассанжа и нанятый им для консультаций известный испанский судебный следователь Бальтасар Гарсон посетили Эквадор с целью убедить власти страны предоставить убежище обвиняемому.

В июне этого года Джулиан Ассанж попросил политического убежища у Эквадора, обратившись в посольство этой страны в Лондоне. В настоящее время создатель Wikileaks находится под защитой Эквадора. При этом подсудимый отказался покидать здание посольства даже для того, чтобы явиться в участок. «Закон о предоставлении убежища в Великобритании и в других странах имеет приоритет над законом об экстрадиции, поэтому мой ответ «нет», -пояснил Ассанж.

Ранее посол Эквадора в США Натали Сейли, в свою очередь, высказывала опасения, что решение властей страны предоставить Ассанжу убежище, может быть использовано Вашингтоном против Кито.

Основателю Wikileaks угрожает экстрадиция из Великобритании в Швецию, где его обвиняют в преступлениях сексуального характера в отношении двух женщин. Сам он эти обвинения отрицает. Существуют опасения, что власти Швеции экстрадируют хакера в США.

Министр иностранных дел Эквадора Рикардо Патико ранее сообщал, что посольства страны в Великобритании и США получили более 10 тыс. обращений с просьбой предоставить Ассанжу убежище. «Тысячи людей просят власти Эквадора предоставить политическое убежище основателю WikiLeaks Джулиану Ассанжу и шлют непрерывный поток писем с выражением своей поддержки», — сообщал Патико журналистам.

Премьер-министр Австралии Джулия Гиллард, в свою очередь, пообещала Ассанжу консульскую поддержку в рамках его борьбы за получение политического убежища в Эквадоре. Гиллард, мотивируя свое решение, пояснила что «власти Австралии будут препятствовать экстрадиции своего гражданина в США в случае, если ему грозит смертная казнь», и подчеркнула, что он обвиняется «в преступлениях сексуального характера, наказание за которые не подразумевает лишения жизни».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *