В Казахстане повысят земельный налог

87a26505

Казахстан

«Рабочей группой министерства сельского хозяйства и представителями заинтересованных государственных органов разрабатываются проекты повышения земельного налога, по которому на днях будет принято окончательное решение», — сообщил Отаров.

Как отметил глава ведомства, эти меры направлены в первую очередь на предотвращение фактов неиспользования земель. Он отметил, что они также необходимы для повторного вовлечения земель и принуждения к рациональному использованию земель.

Отаров пояснил, что в результате ревизии земель сельскохозяйственного фонда за семь месяцев 2012 года из подлежащих введению в оборот около семи миллионов гектаров вовлечено 3,5 миллиона гектаров, или 51 процент. «Таких результатов за год мы добились впервые. (…) В таких областях, как Актюбинская, Алма-Атинская, Костанайская и Карагандинская, которые ввели в оборот более двух миллионов гектаров, или 60 процентов от общего объема вовлеченных земель. Кроме того, по состоянию на 10 августа в государственную собственность возвращено около миллиона гектаров, которые также должны быть повторно вовлечены в оборот», — рассказал Отаров.

В части урегулирования вопросов, касающихся земель сельскохозяйственного назначения, глава ведомства добавил, что сейчас в положение агентства введена новая норма, согласно которой местные исполнительные органы смогут в одностороннем порядке расторгать договоры с арендаторами, если те не выполняют требования, прописанные в договоре аренды.

Напомним, с 2012 по 2014 год включительно по поручению президента Казахстана Нурсултана Назарбаева проводится инвентаризация земель сельскохозяйственного назначения. В этом году будет проведена инвентаризация 30 миллионов гектаров. Ранее была проведена инвентаризация земель под индивидуальное жилищное строительство, на 20 процентах участков были выявлены нарушения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *