Абитуриенты скрипя зубами идут на технарей

87a26505

приемная комиссия

Об этом, как передает корреспондент «Комментариев», сообщила координатор кампании наблюдения за вступительной кампанией ГС «ОПОРА» Ольга Стрелюк.

По ее словам, Министерство образования повысило квоты на подготовку инженеров, металлургов и других специалистов-технарей без учета запроса предприятий, на которых должны будут работать такие выпускники. Более того, МОН не остановило и то, что в прошлом году уже был недобор по этим направлениям. В результате, в этом году вузы вынуждены брать кого угодно, лишь бы «закрыть» места госзаказа.

«Сейчас на физику, механику и другие техспециальности добираются абитуриенты, которые едва дотянули до проходных 140 баллов. То есть, министерство старается брать количеством, а не качеством», – отметила Стрелюк.

В итоге, как рассказала менеджер образовательных программ ГС «ОПОРА» Марина Макуха, некоторые вузы просят забрать у них излишек бюджетных мест. «Например, в Харьковском национальном университете им. Каразина написали письмо в Министерство, в которых просят забрать у них места по направлению «физика». Хотя есть отдельные вузы, которые просят и увеличить места,» – объяснила Макуха.

При этом, по словам экспертов, ход вступительной кампании позволяет сказать, что ни в одном из украинских вузов не было перебора абитуриентов, а по результатам первой и второй волны поступления ни в один университет не было подано 100% оригиналов документов. Нужное количество абитуриентов вузы добирали в ходе третьей и четвертой волны поступления.

Напомним, 10 августа в Миниобразования продлили сроки зачисления на госбюджет до 15 августа.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *