Япония объявила протест послу КНР

87a26505

Япония

В свою очередь, глава японского правительства Ёсихико Нода заявил, что поступок китайских активистов будет оцениваться «по всей строгости и в соответствии с японскими законами».

«Мы будем разбираться в этом деле согласно всей строгости и в соответствии с японскими законами», — заявил он, передает ИТАР-ТАСС.

Между тем стало известно, что отряд береговой охраны Японии арестовал пятерых из семи высадившихся на одном из островов Сенкаку китайских активистов. Еще двое — вернулись на судно.

Данная высадка китайских активистов с судна «Баодяо» стала второй за историю возникновения территориального спора между Токио и Пекином вокруг островов Сенкаку, которые китайская сторона называет Дяоюйдао. Последний раз гражданам КНР удалось прорваться через кордоны японских пограничников и высадиться на спорных территориях в марте 2004 года.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее стало известно, что японская береговая охрана была приведена в состояние повышенной боевой готовности в связи с тем, что к островам Дяоюйдао (Сенкаку) приближается китайское рыболовецкое судно. Позднее китайское судно было обстреляно из водяной пушки.

Ранее китайские власти потребовали от Японии воздержаться от любых действий, угрожающих безопасности китайских граждан.

Напомним, 14 активистов из Гонконга и Макао, представляющие «Комитет действий по защите островов Дяоюйдао», на рыболовецком судне под китайским флагом следуют к архипелагу в ознаменование 67-й годовщины поражения Японии во Второй мировой войне, а также в противовес планам японских официальных лиц посетить острова Дяоюйдао.

Этот архипелаг в Японском море является предметом взаимных территориальных претензий Пекина и Токио. Китай считает их своей исконной территорией, что последовательно оспаривает Япония.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *