В 30-ти мажоритарных округах баллотируются «двойники»

87a26505

карта Украины, выборы

По результатам анализа постановлений ЦИК выявлено 30 одномандатных избирательных округов, в которых баллотируются двойники.

«С помощью этой технологии избиратели могут быть введены в заблуждение и перепутать в день голосования строку с кандидатом, которого поддерживают», — заявили в Опоре. Как говорится в исследовании, технология применена против 43 кандидатов.

Больше всего однофамильцев (по три) зарегистрировано в четырех одномандатных округах: №80 — трое Волковых, №98 — трое человек по фамилии Бойко, №122 — три Козака, №225 — три человека по фамилии Пархоменко. В ряде округов зарегистрировано несколько пар однофамильцев. Так, в Киевской области в округе №92 идут по два Гудзенко, Свитовенко и Титаренко, в №91 — по два Бойко и Поплавских, а в №98 — два Мищенко и два Полищука.

Несколько однофамильцев быллотируются в избирательных округах Луганской области: №104 (Василенко, Струк, Шаповалов, Гончаров), №108 (Мошенский, Терников), №109 (Макаров, Медяник). В округе №160 в Сумской области зарегистрировано по два кандидата с фамилиями Белоус и Нога, а в 191 округе Хмельницкой области — по два кандидата Шпака и Бондара.

Несмотря на то, что этот прием является элементом технологии неконкурентной борьбы, однако, отмечают наблюдатели, правовых методов противодействия ей нет. «Поэтому ЦИК обязана была зарегистрировать всех двойников, которые подали полный пакет необходимых документов и все достоверные сведения», — говорится в сообщении Опоры.

В организации также отметили, что среди лиц, которые намеревались баллотироваться в одномандатных округах было и семеро человек с непогашенной судимостью за совершение умышленного преступления. После проведенной проверки ЦИК отказал этим гражданам в регистрации.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *