Николая Мельниченко выпустили из тюрьмы Неаполя

87a26505

Николай Мельниченко

Бывший майора Управления государственной охраны Николай Мельниченко вчера вечером был освобожден из тюрьмы Неаполя, куда его поместили после задержания несколько дней назад по объявлению в международный розыск украинскими правоохранительными органами.

Об этом сообщил адвокат Мельниченко Николай Недилько.

«Около 21.00 по киевскому времени Мельниченко был освобожден из-под стражи, поскольку итальянская Фемида не нашла оснований для его экстрадиции в Украину», — сказал адвокат. Он рассказал, что пообщался с Мельниченко, сообщает «УНИАН».

«Я только что разговаривал с Николаем. Он сказал, что жив-здоров», — добавил Недилько. Отвечая на вопрос, останется ли в дальнейшем Мельниченко в Италии, адвокат сообщил, что на сегодняшний день экс-майор находиться на территории этой страны.

Как сообщал ForUm, Мельниченко был задержан 3 августа в аэропорту Неаполя по ордеру, выданному украинским бюро Интерпола, сразу после прибытия авиарейса из Вашингтона. Мельниченко заявил о готовности пройти процедуру экстрадиции в Украину. После задержания его доставили в эмиграционную тюрьму.

6 августа суд Неаполя не смог принять окончательного решения об экстрадиции Мельниченко, поскольку тот во время судебного заседания выразил категорический отказ от принудительного возвращения в Украину, объяснив это угрозой для своей жизни.

13 октября прошлого года генеральный прокурор Виктор Пшонка заявил, что Мельниченко объявлен в розыск.

Дело против Мельниченко было возбуждено по части 2 статьи 328 Уголовного кодекса (разглашение гостайны), части 1 статьи 358 (подделка документов), части 3 статьи 365 (превышение власти или служебных полномочий).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *