Pussy Riot содержатся в СИЗО с комфортом

87a26505

Pussy Riot

Девушки из Pussy Riot сидят в недавно отремонтированных маломестных камерах, в которые обычно помещают либо пожилых, либо больных заключенных, пишет «Московский Комсомолец».

У Надежды Толоконниковой и Екатерины Самуцевич всего по одной соседке, при этом, соседствующая с Самуцевич обвиняется по экономической статье и за решеткой оказалась впервые.

В УФСИН по Москве уверяют, что у девушке «совершенно такие же условия содержания, как у всех остальных заключенных».

«И к ним регулярно наведываются правозащитники, так что если бы были малейшие замечания — они сразу же дали бы знать. А так никто ни на что не жаловался», — заявляют в управлении.

На самом деле, пишет «МК», условия в этом изоляторе действительно вполне сносные по сравнению с многими другими СИЗО. Камеры для женщин с детьми вообще напоминают комнаты в детском саду: расписные стены, игрушки, яркие кроватки.

Почти в каждой есть холодильник, телевизор. Единственное — нет душа, чье отсутствие больше всего беспокоит участниц панк-группы.

Впрочем, добавляет «МК», девушки иногда пользовались платным душем. Потом, правда, им почему-то в этом стали отказывать. Мария Алехина обмолвилась об этом правозащитникам, после чего в СИЗО № 6 неожиданно отменили саму услугу платного душа, якобы из-за перерасхода воды.

Поскольку деньги у девушек на счетах есть, они пользуются услугами тюремного «салона». Ведь в СИЗО заключенным делают маникюр, педикюр, массаж (есть даже специальное кресло)!

По сведениям издания, девушки могут заниматься фитнесом в спортзале. Впрочем, пять месяцев разлуки с близкими не могли не отразиться на девушках. Они (за исключением Надежды Толоконниковой) выглядят немного подавленными, пишет «МК».

Чтобы как-то взбодриться, 24-летняя Алехина читает стихи Мандельштама. 30-летняя Самуцевич штудирует книги по феминизму, которые ей передали друзья. Передачки девушкам родные и близкие часто приносят. Но они вроде бы и от тюремной пищи не отказываются. Тем более что в СИЗО собственная хлебопекарня, и хлеб тут лучше любого магазинного.

Издание приводит тюремное меню девушек 22 августа: Завтрак: каша пшеничная молочная, чай и хлеб. Обед: суп рассольник на мясном бульоне, картошка вареная, рыба отварная, компот, хлеб. Ужин: солянка с мясом (курицей), чай с сахаром и хлеб.

Корреспондент «МК» утверждает, что заключенные в СИЗО могут отдельно за плату заказывать себе любые блюда из кулинарии. Но пользуются услугой не так часто: торты берут на дни рождения. Обходится недешево — из расчета 100 г 72 рубля, но зато это фактически домашняя выпечка (работа осужденных в местном «ресторане»).

Сотрудники ФСИН говорят, что участницы панк-молебна больше всего переживают из-за того, что редко видят родных. Свидания у них действительно нечастые. За последнее время пустили только отца Самуцевич и мужа Толоконниковой. Причем они посетили их впервые за пять месяцев.

В СИЗО уверяют, что решение о свиданиях принимают только следователи.

Многие арестантки недолюбливают участниц панк-группы, отмечает издание.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, участниц панк-группы Pussy Riot Марию Алехину, Надежду Толоконникову и Екатерину Самуцевич приговорили к двум годам колонии общего режима. Срок наказания исчисляется с момента ареста – 4 марта 2012 года.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *