Pussy Riot вызвали раскол России

87a26505

Pussy Riot

Но в России мир культуры сильно расколот. «Яблоко раздора» — не только вопрос о том, как следует обойтись с девушками из Pussy Riot, но и отношение к современному искусству вообще», — отмечают неназванные авторы материала.

Многие российские деятели культуры и шоу-бизнеса полагают, что единственными целями «панк-молебна» были провокация и скандальная известность. Балерина Анастасия Волочкова предложила девушкам бороться за правду, отмывая общественные туалеты.

Pussy Riot требует свергнуть автократическую олигархию чиновников и мультимиллионеров. «Однако большинство россиян отвергает эту позицию», — пишет издание. Кинорежиссер Никита Михалков остерегает от «истеричной диктатуры либерализма».

«Многие другие деятели культуры предпочитают не высказываться на политические темы, опасаясь, что к ним примут ответные меры, которые помешают их работе», — отмечают авторы. И все же все больше творческих людей, в том числе сторонники Путина, выражают солидарность с Pussy Riot, даже если не разделяют их взгляды на искусство.

В российском искусстве до сих пор трудно найти «интеллектуальный радикализм», заметил искусствовед Алек Эпштейн. Но Pussy Riot — «символ радикального сопротивления», «музы нового мышления», заявил он.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *