Правительство может обратиться за внешней помощью

87a26505

ЕС «Испанское правительство оставляет этот вопрос открытым, никаких решений пока не принято, — заявил Рен. — Мы готовы действовать в случае обращения страны за помощью».

Ранее премьер-министр Испании Мариано Рахой заявил, что может обратиться к Европейскому центральному банку с просьбой начать выкуп долговых обязательств страны в случае, если такой шаг «будет разумным». Единственным критерием для правительства в этом случае будет «защита интересов испанцев», отметил он. Вчера руководство страны приняло решение о продлении на шесть месяцев срока действия специальной субсидии, выплачиваемой некоторым из 5,7 миллиона безработных испанцев. Безработица в Испании составляет 25%.

Доходность десятилетних испанских облигаций достигла рекордных 7,62% годовых 24 июля, превысив показатель, вынудивший Грецию, Португалию и Ирландию обращаться за международной помощью. За последние дни доходность этих бумаг снизилась благодаря заявлению главы ЕЦБ Марио Драги о готовности Центробанка начать выкуп суверенных бондов в случае обращения государства за помощью из средств европейского стабфонда и готовности придерживаться строгих мер бюджетной экономии.

ЕЦБ будет проводить интервенции только в тандеме со стабфондом, созданным за счет средств стран еврозоны, отметил Драги. Испания в июне обратилась за помощью для банковского сектора в размере 100 миллиардов евро, поскольку «сочла это разумным», заявил Рен. «И сейчас, если правительство сочтет нужным, оно примет меры. До тех пор, пока мы не знаем, о чем конкретно пойдет речь, мы не будем принимать решений», — заявил он.

Подробности

По материалам: Bloomberg, Интерфакс

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *