В Татарстане разыскивают причастных к террористическому акту

87a26505

терроризм

«По подозрению в организации особо тяжких преступлений, в том числе убийств и террористического акта разыскиваются жители Татарстана, приверженцы радикального направления ислама Раис Мингалеев, Роберт Валеев и Альберт Исмагилов», — говорится в сообщении на сайте ведомства.

«Подозреваемые представляют исключительную опасность для окружающих. Могут иметь при себе огнестрельное оружие и передвигаться на автомобиле»

По информации полиции, следствием установлено, что данные лица причастны к убийству Якупова и покушению на убийство Файзова.

«Подозреваемые представляют исключительную опасность для окружающих. Могут иметь при себе огнестрельное оружие и передвигаться на автомобиле», — отмечается в релизе.

МВД подчеркивает, что за любую информацию, способствующую задержанию данных лиц, будет выплачена награда в размере миллиона рублей.

В начале августа в интернете появилась видеозапись обращения так называемых «моджахедов Татарстана», взявших на себя ответственность за преступления в отношении лидеров мусульманского духовенства республики.

По данным СУСК РФ по республике, снятый в видеоролике мужчина похож на Мингалеева, объявленного в розыск.

Следствием установлено, что эти лица причастны к покушению на убийство муфтия республики Илдуса Файзова и убийству начальника учебного отдела ДУМ Татарстана Валиуллы Якупова.

«Ранее сообщалось о двоих — Раисе Мингалееве и Роберте Валеева, теперь к ним добавился Альберт Исмагилов», — уточнил помощник руководителя СУ СК России по Татарстану Андрей Шептицкий, передает «Интерфакс».

Следствие распространило данные разыскиваемых, а на официальных сайтах СК Р и МВД по Татарстану публикуются их фотографии.

Мингалеев Раис Ринатович, 1976 г.р., уроженец Чистополя. Приметы: рост 175 см, среднего телосложения.

Валеев Роберт Равильевич, 1976 г.р. уроженец Казани. Ранее судим: в 1996 году по ст. 108 УК РФ, 206 УК РФ, в 2002 году по ст. 158 УК РФ, в 2007 году по ст. 228 УК РФ. Приметы: рост 185-190 см., среднего телосложения. Особые приметы: на левой щеке имеется шрам, татуировка в виде изображения крыла от левого предплечья до шеи, ниже колен татуировка в виде цепей, на руках многочисленные шрамы от порезов.

Исмагилов Альберт Фаритович, 1976 г.р., уроженец Казани. Ранее судим в 1995 году по ст. 103 УК РФ, в 2002 году по ст. 163 УК РФ. Приметы: рост около 185 см, худощавого телосложения, короткая стрижка.

Подозреваемые представляют исключительную опасность для окружающих. Могут иметь при себе огнестрельное оружие и передвигаться на автомобиле.

Гражданам располагающим какой-либо информацией об их местонахождении следует немедленно сообщить об этом в правоохранительные органы по телефонам в Казани: (843) 221-74-21, (843) 291-35-28, 02.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 19 июля около 10.00 в подъезде одного из домов по улице Заря города Казани неизвестный несколько раз выстрелил из огнестрельного оружия в заместителя муфтия Татарстана 64-летнего Валиуллу Якупова, который скончался от полученных ранений в салоне своего автомобиля.

Позже (около 11.00) в другой части города, во дворе дома № 35 на улице Четаева, произошел подрыв автомобиля Land Cruiser, в салоне которого находился муфтий Татарстана Илдус Файзов. Взрывной волной его выбросило из автомашины. С телесными повреждениями различной степени тяжести он госпитализирован.

Расскажи о себе на Russia.ruПо факту гибели Валиуллы Якупова было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 105 УК РФ (убийство), следователи завели также уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст. 105 УК РФ (покушение на убийство) по факту нападения на Илдуса Файзова. Покушение на убийство муфтия следствие дополнительно квалифицировало как террористический акт.

СК подозревает в покушении на муфтия Татарстана десятки человек.

Между тем в СМИ появилась информация, что Рамиль Юнусов, имам казанской мечети Кул Шариф, считавшийся главным идеологическим оппонентом подвергшегося нападению муфтия Татарстана Илдуса Файзова, через несколько дней после покушения уволился и уехал в Лондон.

Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *