Крым отложил «регионализацию» русского языка

87a26505

крым

Как сообщили «Комментариям» в Крымском совете, об этом говорится в постановлении «О первоочередных мерах по выполнению в Крыму Закона Украины «Об основах государственной языковой политики», принятом на внеочередном заседании крымского парламента.

Также Совмин Крыма должен обеспечить проведение разъяснительной работы среди населения об основных положениях данного закона.

Кроме того, органам местного самоуправления и районным государственным администрациям в Крыму рекомендовано разработать и осуществлять мероприятия по реализации положений закона о языках на своих территориях.

В своем выступлении председатель Верховного совета АРК Владимир Константинов отметил, что крымчане, как и миллионы граждан Украины, были не только свидетелями, но и невольными участниками своеобразного «языкового блиц-крига». По его словам, «Президент Украины Виктор Федорович Янукович принял мудрое политическое решение, подписав документ».

Украинский язык, по мнению спикера, в Крыму, как и повсеместно в стране, является государственным языком, и с принятием данного закона ему ничего не угрожает.

Константинов также напомнил, что по результатам переписи 2001 года в автономии проживало около 1 миллиона 200 тысяч русских, полумиллиона украинцев и четверти миллиона крымских татар, а всего около 130 национальностей. Более 80% людей, проживающих в автономии, родным языком считают для себя русский.

Как сообщали «Комментарии», 8 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал закон «Об основах государственной языковой политики» «регионалов» Кивалова и Колесниченко, принятый Верховной Радой 3 июля. Это решение парламента вызвало акции протеста во многих городах Украины.

10 августа «языковый» закон был опубликован и, как следствие, вступил в силу. В оппозиции считают, что закон раскалывает Украину и принят с нарушениями Конституции и регламента Верховной Рады.

13 августа Одесский городской совет первым среди местных советов официально принял русский язык в качестве регионального на территории города. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *