«Газпром» теряет монополию

87a26505

газпром

Как стало известно теперь уже официально, часть российского газа в Германию будет поставлять не крупнейший газовый холдинг «Газпром», а негосударственная компания «Новатэк».

Хотя «Газпром» подвинули с германского рынка не так уж и сильно, но, тем не менее, это произошло, и, начиная с четвертого квартала текущего года, два миллиарда куб/метров газа в Германию ежегодно будет поставлять «Новатэк». Контракт заключен на десятилетний срок. Стоимость контракта оценивается в шестьсот миллионов долларов в год или в десять миллиардов долларов за десять лет.

Контракт на поставку российского газа в Германию заключен между компаниями NOVATEK Gas & Power (европейская «дочка» Новатэка) и EnBW (Германия). По данным агентства «Интерфакс», в «Новатэке» подтверждают информацию о заключении контракта на поставку газа в Германию в объеме двух миллиардов куб/метров в год (300 долларов за тысячу куб/метров). Поставки газа по этому контракту начнут осуществляться с четвертого квартала 2012-го года.

Как отмечают эксперты отдела Новости фьючерсов издания «Биржевой лидер», в прошлом году «Газпром» поставил в Германию около 34 миллиардов куб/метров природного года и 2 миллиарда куб/метров, которые теперь в Германию будет поставлять «Новатэк» составляют шесть процентов от «газпромовского» объема.

В прошлом месяце «Биржевой лидер» приводил сведения европейских СМИ, сообщавших о том, что российский газ в Германию будет поставляться не только «Газпромом». То, что EnBW заключила 10-летний контракт на общую сумму в шесть миллиардов долларов на поставку российского газа, в компании не отрицали, в тоже время, не раскрывая своего нового поставщика, но эксперты сразу предположили, что это будет компания Леонида Михельсона «Новатэк».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *