Еврокомиссия обеспокоена украинским законом по госзакупкам

87a26505

евросоюз

Об этом в комментарии для Радио Свобода заявил Петер Стано, представитель комиссара ЕС по вопросам расширения и политики соседства. По его словам, изменения в порядке государственных закупок «не соответствуют» будущему Соглашению об ассоциации с Европейским Союзом и международным принципам.

«ЕС недавно выразил обеспокоенность относительно недостаточности стремления украинской власти проводить политику государственных закупок, которая соответствовала бы будущему Соглашению об ассоциации и международным принципам», – заявил Стано по телефону из Брюсселя. По словам представителя еврокомиссара Штефана Фюле, Евросоюз отмечает важность иметь эффективное законодательство о государственных закупках как для самой украинской экономики, так и для развития будущего сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом.
Также Стано добавил, что ЕС базирует свое сотрудничество с Украиной на «европейских принципах и стандартах», и для ЕС важно, как партнеры в Украине относятся к вопросам государственных финансов и противодействия и предотвращения коррупции.
Напомним, 1 августа Президент Украины Виктор Янукович подписал закон, согласно которому государственные компании выводятся из-под обязательного действия тендерных процедур. Подписанный закон предусматривает исключение их Хозяйственного кодекса норм, в соответствии с которыми государственным предприятиям необходимо использовать для закупок товаров, работ и услуг процедуры, определенные законом Об осуществлении государственных закупок.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *