«Мы сделаем все, чтоб оценка была объективной»,- Лавров

87a26505

Сергей Лавров

«Могу заверить, мы будем делать все, чтобы оценка была объективной и непредвзятой», — заявил Лавров в ходе встречи с президентом Белоруссии Александром Лукашенко в Минске, передает «Интерфакс».

Он подчеркнул, что эта оценка не должна быть «предметом односторонних кем-то выдуманных правил, которые пытаются навязать ОБСЕ, вопреки предложениям выработать общепринятые правила наблюдения за выборами».

При этом министр иностранных дел России заявил, что на уровне глав государств СНГ было принято решение о повышении роли миссии наблюдателей СНГ на президентских и парламентских выборах.

Он пояснил, что оно направлено на то, что роль миссии СНГ «должна оказывать большее влияние на эти процессы на всем европейском пространстве».

По словам Лаврова, это будет способствовать тому, чтобы не было монополии ОБСЕ при оценке выборов, а сама оценка давалась на основе взвешенного коллективного подхода.

«Россия обеспечит участие своих граждан в различных миссиях во время парламентских выборов в Белоруссии (пройдут 23 сентября): ПА ОБСЕ, БДИПЧ ОБСЕ и, разумеется, СНГ», — добавил Лавров.

При этом он обратил внимание, что в ОБСЕ также растет понимание, что «надо в этой сфере наводить порядок».

В этой связи глава МИД РФ напомнил о недавнем решении Парламентской Ассамблеи ОБСЕ провести сравнительный анализ избирательных законодательств участников организации и выработать общие критерии оценки выборов.

«Важно это решение перевести с парламентского уровня на межправительственный», — подчеркнул Лавров.

Со своей стороны Лукашенко заявил о наличии определенной настороженности, связанной с проведением парламентских выборов в стране.

«Идет активизация политической деятельности, не всегда в нужном направлении», — пояснил президент Белоруссии.

В то же время он заметил, что «пока в Белоруссии нет всплеска». Вместе с тем, глава государства выразил опасение в связи с влиянием Запада на избирательную кампанию в Белоруссии.

Лукашенко высказал сомнение в компетенции главы наблюдательной миссии ПА ОБСЕ на выборах в Белоруссии. «Могли бы найти более сведущего человека в ситуации в Белоруссии», — пояснил он, добавив, что белорусская сторона в настоящее время внимательно изучает эту ситуацию.

Лукашенко назвал текущий год самым продуктивным в белорусско-российских отношениях.

«Неплохо бы было обсудить наши отношения. Здесь никакой чрезвычайщины, к счастью, нет. Ни в одной области вопросов нет», — заявил Лукашенко.

При этом он подчеркнул, что текущий год в белорусско-российских отношениях является «самым продуктивным, в том числе по визитам».

По словам президента Белоруссии, «в экономике у нас неплохо идут дела». Лукашенко констатировал солидный прирост в торгово-экономических отношениях Белоруссии и России.

Кроме того, продолжил он, между МИДами двух стран сложились «образцово-показательные отношения». «Дай бог, чтоб с другими МИДами (у Белоруссии) были такие отношения, как с МИД РФ», — добавил он.

Лукашенко заявил о полном совпадении оценок Белоруссии и России по международным событиям. «Мы поддерживаем ваше заявление по Сирии. Мы придерживаемся такой же точки зрения», — сказал Лукашенко, обращаясь к Лаврову.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *