Янукович подписал закон о занятости населения

87a26505

янукович

Об этом на брифинге сообщила первый заместитель главы Администрации Президента Украины — представитель Президента в Кабинете министров Ирина Акимова.

Законом предусмотрено, что работодателю, который будет трудоустраивать на новосозданные рабочие места молодежь на первое рабочее место, лиц в возрасте от 50 лет и других из числа неконкурентоспособных граждан на рынке труда сроком не менее чем на два года будут компенсироваться расходы, связанные с уплатой единого социального взноса без ограничения в размере заработной платы в течение первого года, сообщает УНИАН.

Установлено, что работодатель, который в течение года обеспечивал создание рабочих мест и обеспечивал выплату заработной платы в размере не ниже трех минимальных заработных плат, в следующем году имеет право на уменьшение размера единого социального взноса.

В законе предусмотрено стимулирование местной власти к улучшению инвестиционного климата в регионе, создание новых рабочих мест путем внесения изменений в Бюджетный кодекс Украины в части увеличения норматива отчислений с налога на доходы физических лиц, который зачисляется к доходам бюджетов сел, поселков, городов районного значения, с 25% до 100%.

Предусмотрено, что субъект малого предпринимательства, который создает новые рабочие места и трудоустраивает на них безработных сроком не менее чем на два года, в течение первого года получит ежемесячную компенсацию в размере минимального страхового взноса. Для студентов дневной формы обучения вузов и ПТУ будет введена стажировка с открытием трудовой книжки.

Молодым работникам, которые согласились работать в сельской местности, будут предоставляться «стартовые выплаты». Лица, в возрасте от 45 лет (страховой стаж более 15 лет), будут иметь право на единоразовое получение «ваучера» на профессиональную учебу. Законом также предусмотрено установить статус безработного неработающему лицу с первого дня обращения в Государственную службу занятости. Одновременно с учетом международного опыта определяется правовой статус Государственной службы занятости как центрального органа исполнительной власти, реализующего государственную политику в сфере занятости населения и трудовой миграции.

Бюджет Фонда общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы и основные направления государственной политики в сфере занятости населения на среднесрочный период будет утверждаться правительством. При этом сохраняется принцип социального партнерства относительно управления общеобязательным государственным социальным страхованием на случай безработицы. Соответствующий закон был принят Верховной Радой 5 июня.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *