Как правильно выбрать и посадить саженцы

87a26505

В большинстве случаев садоводы уделяют огромное внимание срокам высадки и особенностям подготовки посадочной ямы. А значительно главнее правильно выбрать саженец, место для растения в саду, правильно отрезать после высадки и снабдить уход ежегодно высадки для отличной приживаемости, формирования и успешной перезимовки. В случае если вас интересует купить саженцы яблони, рекомендуем обратиться на сайт grandsad.ru.

Невозможно выбирать старые растения. Возраст для деревца или куста имеет главное значение. Лишь юные растения оперативно и правильно растут. Неискушенные садоводы разыскивают растения взрослые, с сильно раскрученной кроной, полагая, что от подобных саженцев можно оперативно получить сбор. А, по всемирным и отечественным стереотипам, переросшие саженцы являются браком. Это земляничка старше 1 года, деревья сливы и алычи старше 2 лет, семечковые старше 3 лет (слива и айва) и ягодные кусты старше 3 лет (малина, жимолость, смородина).

Плодоносящие деревья всегда отращиваются в отчеренкованной культуре, и корневая система всегда на 1–2 года старше надземной части. Другими словами деревья семечковых и косточковых с разветвленной 2–3-летней надземной частью имеют истоки возрастом 3–4 года.

В отечественных питомниках распространена технология разведения плодовых на таком же месте, где были выращены подвои (без перешколки) с прививкой окулировкой. Такие саженцы значительно стремительней «выходят в стандарт», выглядят производительнее в 1,5–2 раза, чем вскормленные с ежемесячной перешколкой. Большие саженцы охотнее покупают, невзирая на большие расценки. Раскапываться такие саженцы должны на 2015 год после прививки, а довольно часто они переходят, делаются «застарелыми крупномерами».

Даже если переросшие растения были откопаны в питомнике дополнительной техникой, их истоки всегда значительно повреждаются. Корневая система у взрослых растений крайне бездонная и разветвлена в стороны (истоки у плодовых готовы разрастаться во все стороны до 50 сантиметров ежегодно, другими словами у 3-летнего дерева они могут быть протяженностью до 150 сантиметров). В ходе повышения на периферию крупнокорневой системы перемещается область всасывания (мочковатые одногодичные истоки), а 3–4-летние истоки делаются проводящими.

При выкопке сохраняются лишь старые, проводящие истоки (на самом деле – пустотелая труба). Вся удаленная поглощающая часть крупнокорневой системы удаляется. Такие истоки не готовы к регенерации; растения слабо приживаются и не растут, впрочем и не гибнут.

Потому важно выбирать юные саженцы – они лучше приживаются, перезимовывают и возрождаются: ягодники – 1–2-летние, плодоносящие – не старше 2 лет (саженцы груши и яблони – 1–2-летние, с прекрасно раскрученной мочковатой, молодой крупнокорневой технологией светло-коричневого тона и низкой кроной (менее 80–120 сантиметров); саженцы сливы – 1-летние).

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *