Ученые могут стереть из памяти неприятные воспоминания

87a26505

депрессия

Ученые из Университета святого Эндрю в Шотландии учатся помогать людям забывать их неприятные воспоминания. Изначально исследования имели целью улучшение память, но профессор психологии Малькольм МакЛеод решил попробовать повернуть их в другое русло.

Если результаты будут удачными, то людям удастся избавиться от тяжелых и болезненных воспоминаний, которые играют значительную роль в развитии депрессий и посттравматических расстройств, передает ТСН со ссылкой на Daily Mail.

В рамках исследования ученые показывали группе испытуемых серию из 24 слов, вроде барбекю или театр.

После этого участники должны были записать одно воспоминание, с которым у них ассоциируется каждое слово.

Через неделю люди вернулись и перечитали свои воспоминания. Далее исследователи демонстрировали на экране ту же серию из 24 слов, только одни слова были красными, а другие – зелеными.

Если появлялось зеленое слово, то испытуемый должен был повторить свое воспоминание. А если появлялось красное слово, то участник должен был постараться не думать о воспоминании, связанном с ним.

В конце эксперимента выяснилось, что те воспоминания, о которых испытуемые пытались не думать при появлении красных слов, практически стерлись из их памяти.

Ученые утверждают, что процент забывания – 12, и пока неизвестно, сколько будет длиться эффект, но этих показателей вполне достаточно для продолжения исследований.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *