Богатырева: Врач должен иметь право брать гонорар

87a26505

Богатырёва
Об этом Богатырева сказала сегодня в Донецке на встрече с медицинским коллективом областного противоопухолевого центра.

«Говоря о взятках, о негативе, который сегодня со всех сторон окружает деятельность медицинского персонала, хочется вернуться к старым кадрам, к старым фильмам, когда показывают дверь жилья какого-то профессора известного, где написана табличка — такой-то профессор, такие-то часы приема. Он может выезжать принимать, может дома принимать, написана величина его гонорара, — объяснила министр. — И, наверное, нам с вами надо первым начинать (говорить), что гонорар врачу — это не постыдное дело, а это естественное желание человека отблагодарить врача не только за умелые руки, а может быть просто за душевный разговор». При этом Богатырева добавила: «Это дело врача — взять этот гонорар, или не взять, но право врач такое иметь должен», сообщает УНИАН.

По мнению министра, главными должны быть профессионализм врача, наличие у него лицензии на оказываемые услуги, а также налажен отчет перед налоговыми органами за получаемые доходы.

«Я говорила о том, что должна быть лицензия на ту деятельность, которую врач может оказывать в любое время суток и за гонорары в том числе, ведя, естественно, определенный учет. Но, если его услуга стоит от 50 до 1,5 тыс. гривен, то это дело врача, он должен с налоговыми органами определить, по какой формуле мы будем отчитываться. Не надо сразу видеть в нас врагов», — сказала Богатырева. Она подчеркнула: «И здесь мы не будем деформировать свою мораль, свое то извечное — между тем, как же жить за такую зарплату, служить делу, работать на износ и быть на самой нижней социальной ступени сегодняшнего отношения к нам».

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *