Транспортировка и сваливание заболевшего.

Транспортировка и сваливание заболевшего Опасность положения устанавливает метод перевозки заболевшего. Он вполне может быть перевезен на носилках вручную, на каталке, на кресле-каталке либо пешечком. Заболевшие, располагающиеся в неплохом пребывании, двигаются в отделение пешечком, в компании лечебного штата. Угнетенных больных, инвалидов, больных престарелого и старого возраста довольно часто переправляют на кресле-каталке. Тяжелобольных транспортируют на носилках (вручную либо на каталке) покоясь. Противопоказаний для перевозки в краях стационара нет. Транспортування хворих по Києву, Україні, за кордон на healthy-family.net.ua.

Транспортировка на каталке Исполнение манипуляции: — приготовить каталку к перевозке, исследовать ее бесперебойность; — расстелить на каталку простыню (по мере надобности — клеенку), положить подушку, одеяло; — установить каталку ножным концом под углом к ведущему концу кушетки либо иным, не менее комфортным в этой обстановки методом; — привстать больного — 1 работник подводит руки под шею больного и тело, другой — под спину и ноги; — вместить больного на каталку; — спрятать больного 2-й половиной одеяла либо простыней; — 1 работник должен подняться впереди каталки поясницей к больному, другой — позади каталки лицом к больному; — рассказать в отделение, что к ним транспортируется больной; — перевозить больного в отделение с историей болезни; — установить каталку к постели, зависимо от площади палаты. — снять одеяло с постели; — переложить больного на постель.

Транспортировка больного в отделение на кресле-каталке Исполнение манипуляции: — приготовить кресло-каталку к перевозке, исследовать ее бесперебойность; — склонить кресло-каталку вперед, настав на подставку для ног; — просить больного подняться на подставку для ног, выкинуть, поддерживая его в кресле, закрыть одеялом; — дать креслу-каталке отправное положение; — в процессе перевозки следить, что бы руки больного не выходили за границы локотников кресла-каталки. Перевозить больного на кресле-каталке можно в расположении сидя, полусидя и покоясь, изменяя положение спинки и ножной панели.

Транспортировка на носилках Для перевозки на носилках необходимо подготовить: — простыню; — одеяло; — подушку, клеенку. Больному нужно разъяснить характеристики его действия в процессе перевозки. При перевозке носилок с нездоровым наверх по стремянке, идущий спереди держит ручки носилок на спущенных руках, но идущий позади — у себя на плечах. При опускании с лестницы работают напротив: идущий позади держит ручки носилок на растянутых руках, но идущий впереди — на собственных плечах. Наверх по стремянке заболевшего несут головой вперед, но вверх — вперед ногами.

Сваливание заболевшего Исполнение манипуляции: — сваливание заболевшего более удобно выполнять втроем. Установить каталку (носилки) параллельно постели, что бы ведущий конец подступал к ее ножному концу постели; — подняться втроем около заболевшего с одной стороны: 1 подводит руки под голову и лопатки заболевшего, 2-й — под таз и высшую часть бедер, 3-й — под половину бедер и голени; — синхронно поднять заболевшего, делая поворот совместно с ним на 90° в сторону каталки: — вместить заболевшего на каталку, которая заранее застилается одним концом одеяла, спрятать иным концом одеяла. Под голову подсунуть подушку; — перевозить заболевшего в отделение ведущим концом вперед; — в отделении: ведущий конец каталки подвести к ножному концу постели. Втроем поднять заболевшего и, обернувшись на 90°, положить его на постель. Невозможно сваливать заболевшего на простыне! Есть и прочие методы положения каталки по отношению к постели: одновременно, поочередно, серьезно. Наиболее комфортным считается метод, при котором каталка размещается одновременно и серьезно к постели.